Негативу указали на порог

О чём говорят

Каждое утро на обычного россиянина, который смотрит с утра новости по телевизору, слушает их по радио или читает в Интернете, обрушивается поток негативной информации, а иногда и вовсе чернухи.

Защитить граждан решил справедливоросс Олег Михеев, который разработал законопроект, полностью запрещающий распространение на телевидении съёмок издевательств над животными, видео суицидов, актов педофилии и физиологических подробностей с мест катастроф и терактов. Для СМИ предусмотрен порог негативной информации – до 30 процентов эфирного времени. Нарушителей могут лишить свободы на срок до шести лет.

Инициатива депутата от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ была поддержана единороссом Валерием Трапезниковым, который заметил, что его фракция может внести даже «более существенный и конкретный проект». Сенатор Дмитрий Ананьев также считает, что насилие в СМИ приводит к негативным последствиям в жизни, ведь для сострадания «необязательно увидеть вживую обезображенное тело».

Александр Старовойтов, заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту, отнесся к законопроекту осторожно и заявил, что для начала следует разобраться, кто будет определять, что именно является негативом.

Член Комитета Совета Федерации по экономической политике Евгений Тарло и вовсе опасается, что законопроект противоречит Конституции. Он предложил объяснять журналистам этическую сторону вопроса и надеется на их чувство меры.

Телевизионщики закономерно раскритиковали инициативу, заявив, что это прямой путь к цензуре.

Просмотров 264