Все о пенсиях в России

два дня назадПенсионные баллы предлагают покупать и дарить

28.04.2024Порядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

28.04.2024Минтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

Места много. А толку?

Экономика

14.12.2012 15:00

Автомобильные пробки в крупных городах страны – не только неизбежное зло, но и результат неучтённых в своё время перспектив территориального развития. И это касается не только ситуации на дорогах. Наверное, никто не станет отрицать прямой зависимости качества нашей жизни от продуманности планов развития территорий.

Неутешительная оценка

Между тем «размытость» целевых показателей развития, бессистемность, оторванность от реальности, слабое использование программно-целевого метода по-прежнему остаются уязвимыми звеньями отечественного стратегического планирования. Такая неутешительная оценка прозвучала в Государственной Думе при рассмотрении отчёта о деятельности Правительства.

Гладко было на бумаге…

Какое-то время назад государству приходилось решать задачи выживания. Но сегодня-то ситуация изменилась, и не только можно, но и нужно вести речь об обеспечении повсеместно нормального качества нашей жизни. А главный инструмент для этого – взаимоувязанные планы территориального развития.Российским законодательством вопросы территориального планирования прописаны достаточно подробно. В Градостроительном кодексе оно определено как «планирование развития территорий». Есть в кодексе и такое ключевое понятие – «устойчивое развитие территорий», под которым подразумевается «обеспечение при осуществлении градостроительной деятельности безопасности и благоприятных условий жизнедеятельности человека, ограничение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и обеспечение охраны и рационального использования природных ресурсов в интересах настоящего и будущего поколений».

То, что сплошь и рядом частнособственнические интересы наступают на горло общественным, – факт.

Кажется, всё предельно чётко и ясно. Человек, как и положено, поставлен на первое место. Однако в жизни получается так не всегда. Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию заслуженный строитель Российской Федерации Сергей Белоусов в нашем разговоре подтвердил, что планы территориального развития есть в большинстве поселений и регионов страны. А вот их качество и реализация часто оставляют желать лучшего. Скажем, территорию обеспечивают всей необходимой коммунальной инфраструктурой, возводят на ней жильё, детские сады, школы и прочее, но при этом совершенно игнорируют вопросы ландшафтного дизайна. Нередко из-за недостаточного профессионализма, а может, и по другим причинам строительство ведут непродуманно. В результате окружающая человека среда при наличии вроде бы всего необходимого для жизни остаётся весьма неуютной.

Серьёзное зло представляют собой «экологические бомбы». Например, когда территорию застраивают зданиямитак, что она практически не продувается, а ливневые стоки не справляются с обрушившимися с небес осадками.

Нелегко быть дирижёром

Слабо, по мнению Сергея Белоусова, у нас используют объёмное планирование, когда на одну карту наносят объекты на всех уровнях – наземном, подземном и надземном. Между тем такая карта наглядно и убедительно представляет картину территорального развития конкретного поселения.Роль главного дирижёра в территориальном планировании у нас отведена Министерству регионального развития. Пока, к сожалению, гармонично звучащего оркестра субъектов и муниципальных образований (согласно представленным ими планам развития) не получается. Одна из причин в том, что сегодня министерство в одиночку вынуждено заниматься комплексом вопросов, которые прежде решали ряд министерств и ведомств советского периода.

Тем не менее цель ясна и механизмы её реализации обозначены. В министерстве обоснованно считают, что стратегии социально-экономического развития субъектов Федерации, согласованные с документами федерального уровня, должны стать основой для разработки схем территориального планирования регионов и конкретных поселений.

СПРАВКА

По мнению специалистов, территориальное планирование является в нашей стране пока малоизвестной наукой, хотя получило официальный статус более ста лет назад. Оно существенно влияет на качество жизни всех и каждого, без исключения. Корректное, в интересах общего блага, решение многих важных вопросов, относящихся к качеству городской жизни, здоровью населения, земельным отношениям, охране окружающей среды и так далее, находит своё адекватное сбалансированное решение именно в рамках территориального планирования.

В норме процесс планирования должен быть единым. В Советском Союзе приоритет отдавался отраслевому планированию. Хрестоматийным примером попрания территориального планирования отраслевым является строительство Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. При более тщательном подходе к его размещению можно было бы и получить необходимое, уникальное производство, и сохранить в чистоте Байкал.

В аспекте городского планирования жителей подразделяют на большинство населения, муниципальных чиновников, предпринимателей и государственную власть. Предприниматель обычно имеет личный интерес совершить нечто противоречащее общему благу. Муниципальные чиновники, призванные официально стоять на страже общего блага, имеют сильный неформальный интерес пойти ему навстречу. Центральная же власть традиционно выступает на стороне большинства населения.

Неполноценное и приниженное состояние территориального планирования в нашей стране привело к тому, что мы получили вместо новых городов индустриальные деревни при промышленных предприятиях, унылую дегуманизированную жилую среду в городах, равнинные ГЭС и неперспективные деревни.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 487