Конституция в красном бархате

Парламенты мира: Испания

Весна уходящего года была в Испании ознаменована 200-летним юбилеем первой конституции страны, разработанной и утверждённой кортесами (парламент) города Кадиса 19 марта 1812 года. По такому случаю на место своего «рождения», где до 30 мая проходили основные торжественные мероприятия, был доставлен оригинал Основного закона, состоящего из десяти разделов и 384 статей, занявших 96 страниц.

Во время одной из командировок в Мадрид мне довелось увидеть этот уникальный документ в здании Конгресса депутатов (нижняя палата Генеральных кортесов – парламент страны), где он находится на хранении. И вот впервые за два столетия единственный в своём роде свод законов в обложке, обтянутой красным бархатом, ипрошитый лентой в цветах национального флага Испании покинул место своего «проживания» и стал главным экспонатом выставки «Ключ истории: вклад Кадиса в историческое развитие Испании».Конституция, которая считалась одной из самых либеральных для своего времени, предусматривала всеобщее избирательное право, устанавливала в стране конституционную монархию и разделение властей, регламентировала деятельность высших и местных органов управления, вооружённых сил, признавала право гражданства коренного населения испанских колоний. Действовал этот свод законов недолго, но он оказал заметное влияние на конституционный процесс во многих европейских и латиноамериканских странах. Поэтому возвращение в Кадис (650 километров от Мадрида), пусть временно, подлинника той самой первой конституции в юбилейный год имело большое символическое значение. Тем более чтоза четыре месяца до этого события, 20 ноября прошлого года, в Испании состоялись досрочные парламентские выборы, в которых приняли участие почти 72 процента избирателей.

Голосование проходило в очень не простой для 47-миллионной страны момент. Критической отметки достигла степень риска по испанским долговым обязательствам и процентам, которые страна должна будет отдать за взятые на международном финансовом рынке заёмные средства. Стагнация национальной экономики подтолкнула рост безработицы, которая превышает 21 процент трудоспособного населения. В целях сокращения дефицита госбюджета правительство социалистов, которое последние восемь лет до этих выборов возглавлял Хосе Луис Родригес Сапатеро, пошло на сокращение зарплат госслужащих, замораживание пенсий, повышение налога на добавленную стоимость и увеличение возраста выхода на пенсию – с 65 лет до 67-ми.

Всё это подорвало доверие избирателей, в том числе левой ориентации, к Испанской социалистической народной партии, и они отдали предпочтение правоцентристской Народной партии, которая из 350 мест в Конгрессе депутатов получила 186, а из 208 кресел в Сенате (верхняя палата парламента) занимает 136. Таким образом, более 10,8 миллиона (44,62 процента) избирателей, уставших от экономического кризиса и желающих перемен, вверили свою судьбу 57-летнему лидеру Народной партии Мариано Рахою.

В свою очередь, социалисты набрали на выборах лишь 28,73 процента голосов, потеряв 59 депутатских мест в нижней палате парламента и 35 – в сенате. Это стало их худшим результатом за все годы демократического развития Испании после ухода из жизни диктатора Франсиско Франко, в течение почти 40 лет управлявшего страной.

Из двух палат Генеральных кортесов наибольшее влияние имеет Конгресс депутатов, выборы в который проводятся раз в четыре года по пропорциональной системе. Кандидаты выдвигаются по закрытым партийным спискам. Чис­ло избираемых законодателей по каждому региону определяется по форме комбинированного расчёта: два депутата от каждой из 50 провинций плюс ещё какое-то количество, которое зависит от численности их населения. Ввиду различия в демографической ситуации чис­ло народных избранников от той или иной административно-территориальной единицы неодинаково. Так, Мадрид и Барселона имеют соответственно 34 и 31 законодателя; а провинции Уэска, Теруэль, Куэнка и некоторые другие – по три.

Согласно Конституции Испании, подписанной королём Хуаном Карлосом I в декабре 1978 года, нижней палате Генеральных кортесов принадлежит исключительное право одобрять или отклонять предложенную главой государства кандидатуру на пост председателя правительства, утверждать программу кабинета министров и контролировать его деятельность, оказывать поддержку или выражать ему недоверие, вынуждая тем самым уйти в отставку. В Конгрессе депутатов изначально происходит обсуждение всех правительственных законопроектов и проекта госбюджета.

Что касается Сената (208 сенаторов), то он избирается по мажоритарной системе свободным, равным, прямым и тайным голосованием сроком на четыре года. Каждый гражданин королевства, имеющий право участвовать в выборах, может проголосовать за трёх кандидатов из четырёх, выставляемых в том или ином регионе.

Сенат вносит во втором чтении поправки и дополнения в законопроекты и проект государственного бюджета,совместно с Конгрессом депутатов избирает Народного защитника (омбудсмена). Сенаторы, как и члены нижней палаты, пользуются неприкосновенностью и иммунитетом, получают парламентскую зарплату и имеют определённые финансовые льготы.

Вместе с тем, согласно установленному регламенту, каждый парламентарий ежегодно подаёт сведения о том, где, помимо высшего законодательного органа страны, он работает и какие доходы получает. Ранее эти данные обсуждали на закрытых заседаниях парламента, на которых и принимались решения о законности совмещения депутатами тех или иных постов. Теперь же в целях обеспечения полной прозрачности работы народных избранников принято решение помещать эти сведения в Интернете для открытого ознакомления.

Оказывается, что три четверти депутатов нижней палаты временно или постоянно работают где-то, что приносит им дополнительный доход. Речь идёт о выполнении функций членов патронатов различных фондов, о преподавании в университетах, чтении лекций, публикациях статей в периодической печати. Эта работа считается как бы продолжением парламентской деятельности и не ограничивается законом. Однако проведённый Национальным радио Испании опрос общественного мнения показал, что подавляющее большинство испанцев выступают за то, чтобы парламентарии, получающие достаточно высокую зарплату, полностью сосредоточились на выполнении своих прямых обязанностей – законо­творческой деятельности.

Хесус Мариа Посада Морено председатель Конгресса депутатов Генеральных кортесов Испании

Пио ­Гарсиа-Эскудеро Маркес председатель Сената Генеральных кортесов Испании

ИСТОРИЯ

Перед первым парламентом в постфранкистской Испании, избранным 15 июня 1977 года, стояла вполне конкретная задача – разработать и одобрить первую в истории страны демократическую конституцию. Она была готова через два года и получила название «Конституция консенсуса». Её текст был основан не на идее господства какой-то одной политической силы над всеми остальными, а на основе переговоров и соглашений, заключённых между различными политическими партиями, представленными в парламенте. Она закрепила за отдельными областями и национальностями Испании право на автономию в рамках единого государства.

Главная же заслуга конституции состоит в том, что она позволила впервые почти за два века ввести политическую жизнь страны в нормальное демократическое русло.

ОБО ВСЁМ

Каталония: будет ли референдум о независимости?

Прошедшие 26 ноября выборы в парламент семимиллионной Каталонии – одной из самых богатых автономных областей Испании – не внесли ясности в отношения Барселоны с Мадридом. Важнейший компонент этих выборов – волеизъявление избирателей по поводу выдвинутой председателем регионального правительства и лидером правящей коалиции «Конвергенция и союз Каталонии» Артуром Масом идеи референдума о новом политическом статусе автономии в Европе. Объединение получило 87 из 135 депутатских мандатов – две трети в местном парламенте. Если же правящая коалиция договорится с левыми республиканцами Каталонии, то радикалы могут провести через парламент закон о проведении референдума по выходу автономии из состава Испании.

Чем вызван такой демарш? Каталония ежегодно отдаёт в бюджет страны на 16 миллиардов больше, чем получает обратно. А если добавить к этим цифрам многовековую историю непростых отношений каталонцев с испанской короной, то категорический отказ центрального правительства предоставить автономии налоговую независимость или хотя бы смягчить налоговое бремя и подтолкнул местных сепаратистов к проведению курса по созданию независимого государства.

Незрячие избиратели голосуют сами

Сейчас в стране 68 тысяч человек с нарушением зрения. Из них более 63 тысяч старше 18 лет и, следовательно, имеют право голоса. Им предоставлена возможность проголосовать с помощью рельефно-точечного шрифта, разработанного французским учёным Луи Брайлем. При этом они заранее должны известить избирательную комиссию по месту жительства о своём желании участвовать в выборах. На участке в зависимости от числа запросов подготавливается нужное количество специальных наборов, каждый из которых включает инструкцию, отпечатанную шрифтом Брайля, и два конверта со словами «Выборы в сенат» и «Выборы в конгресс». Раньше незрячие были вынуждены прибегать на избирательных участках к помощи родственников или доверенных лиц, что противоречило принципу тайного голосования.

Бывает и такое

В истории избирательной системы Испании немало примечательных и курьёзных случаев. Так, рекорд скоростного волеизъявления установлен в автономной области Ла-Риоха на севере страны. По сообщению информационного агентства ЭФЭ, в деревне Вильяройя зарегистрированные 11 жителей с правом голоса опустили бюллетени в течение первых одиннадцати минут после открытия местного избирательного участка.

В той же Ла-Риохе произошёл случай, напоминающий сюжет гоголевских «Мёртвых душ». Ветеран Испанской социалистической рабочей партии Мария Миранда Мартинес скончалась в день выборов в возрасте 101 года, но перед смертью успела проголосовать по почте. Местной избирательной комиссии пришлось разбираться, можно ли учитывать выбор покойной.

Просмотров 691