Государственное задание для частной медицины – астраханский проект
Социум
Лишь 35 процентов россиян удовлетворены качеством бесплатных медицинских услуг. Поможет ли изменить ситуацию к лучшему сотрудничество государственных и частных учреждений в области здравоохранения?
Попытка ответить на этот вопрос на уровне не слов, но дела предпринята в Астраханской области: в наступающем новом году по полису ОМС можно будет получить консультацию и высокотехнологичное лечение в ведомственной «Медико-санитарной части» ООО «Газпром добыча Астрахань».Идея, которая легла в основу проекта, проста и понятна. Основная причина недовольства россиян медицинской помощью – низкий уровень сервиса и комфорта в государственных лечебных учреждениях. Лежать в шестиместной палате или выстаивать многочасовую очередь в поликлинике пациентам не по душе. Многие здания, в которых располагаются медучреждения, построены ещё при советской власти, более половины медицинского оборудования устарело и требует замены. Чтобы решить стоящие перед государственной медициной проблемы, нужны многомиллиардные инвестиции и годы работы. Но пациенты не могут ждать.
В то же время в России успешно работают лечебные учреждения, принадлежащие различным ведомствам, крупным компаниям, частные клиники. Свою медицину, к примеру, имеют армия, полиция, ФСБ, Администрация Президента РФ, Российская академия наук, крупнейшие акционерные общества «Газпром» и «Российские железные дороги». Долгие годы ведомственные клиники были учреждениями «для избранных». Сейчас многие из них готовы открыть свои двери для пациентов, нуждающихся в их помощи. Что выгодно и государству, и самим клиникам, и пациентам, уверены эксперты.
С будущего года благодаря повышению тарифов в системе ОМС рядовой пациент становится желанным клиентом для любой медицинской организации – независимо от формы собственности.
Опыт «Медико-санитарной части» ООО «Газпром добыча Астрахань» – хорошая тому иллюстрация. На сегодняшний день эта клиника является одной из лучших и наиболее оснащённых клиник юга России. В её составе амбулаторно-диагностический комплекс, многопрофильный стационар, оперблок, где ежедневно выполняется 10–15 высокотехнологичных операций. К открытию в 2009 году хирургического корпуса «Медико-санитарной части» ОАО «Газпром» было закуплено уникальное оборудование фирм Siemens и Karl Storz. В клинике работают девять докторов медицинских наук, одиннадцать кандидатов наук. Два врача имеют почётное звание «Заслуженный врач РФ».
«Каждый пациент имеет право на получение высокотехнологичной медицинской помощи по современным прогрессивным методикам, – говорит Ирина Рыбальченко, начальник НУЗ «МСЧ». – У «Медико-санитарной части» огромный потенциал, который можно использовать для обеспечения жителей всего региона в первую очередь высокотехнологичной медицинской помощью».
Сейчас Минздравом Астраханской области совместно с руководством «Медико-санитарной части» принято решение о создании на базе НУЗ «МСЧ» амбулаторно-диагностического центра для жителей области. Получить консультацию высококвалифицированного врача в рамках госзадания по системе ОМС сможет любой житель Астраханской области. Такое нововведение – прекрасный пример того, как государственные задачи можно решать с помощью негосударственных учреждений: здесь и сейчас.
Валентина Петренко
член Комитета Совета Федерации по социальной политике:
«Во время своего визита в Астрахань я посетила «Медико-санитарную часть». Бесспорно, она является образцом современного уровня развития медицины. Её отличает не только новейшее оборудование, но, что очень важно, высококвалифицированный медицинский персонал. Здесь отрабатываются новые технологии и новые методы ранней диагностики в разных областях медицины. Также особый акцент в клинике делается на культуру обслуживания пациентов, которой сегодня пока так не хватает государственным учреждениям. Данное медицинское учреждение сосредоточено не только на лечении больных, сегодня оно является клинической базой кафедр Астраханской медицинской академии. Такие клиники, как «Медико-санитарная часть» ООО «Газпром добыча Астрахань», несут важную социальную функцию – принимать на лечение не только, что называется, ведомственных больных, но и тех граждан региона, которые не являются сотрудниками Газпрома. И такой опыт решения государственных задач негосударственными учреждениями здравоохранения надо тиражировать и использовать в других субъектах Федерации».