Большие проблемы малых народов

Пульс регионов

Оказавшись под прессом силовиков, члены эвенкийской семейно-родовой общины «Дылача» просят о помощи у высших чинов государства

В начале октября этого года в офисе семейно-родовой общины «Дылача» на улице Цивилёва в Улан-Удэ, а также на участке «Медвежье» в Баунтовском районе Бурятии прошла масштабная силовая операция. Представители МВД провели обыск в офисе общины, которая занимается добычей и обработкой нефрита, задержали и увезли в неизвестном направлении двух её сотрудников.

Смысл предварительных претензий полицейских сводился к тому, что община незаконно добывает полудрагоценный камень за границами лицензированного участка. По словам сотрудников фирмы, представители МВД по Бурятии изъяли со складов общины около двух тысяч тонн нефрита на сотни миллионов руб­лей, причём вывозили его без предварительного взвешивания и маркировки.

Община, естественно, обвинений в свой адрес не признала. Более того, представители эвенкийского народа, на удивление многих, решили защищать свои права на всех уровнях власти. Община обратилась с письмом к Президенту РФ и в Генеральную прокуратуру с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Как указывается в обращении, «действия сотрудников республиканского МВД противоречат российскому законодательству». Родовая община призвала главу государства и надзорное ведомство остановить произвол со стороны силовых структур.

В открытом письме Владимиру Путину члены общины просят Президента, как гаранта Конституции, «разобраться с коррумпированной структурой, которая действует в Республике Бурятия и является инициатором громких скандалов, цель которых – личное обогащение», расценивая вторжение в собственный офис «как банальную, но грубо исполненную попытку избавиться от конкурентов». К тому же мнению, кстати, склоняется и уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, который выступил против притеснения бизнес-интересов общины.

Но урегулировать ситуацию это не помогло. Более того, как сообщил эколог эвенкийской общины Юрий Берельтуев, с территории небольшого аэропорта, где хранится конфискованный нефрит, была произведена попытка его незаконного вывоза.

Есть у этой истории ещё одна сюжетная линия. Первого ноября Минюст РФ приостановил деятельность Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Как считает член Общественной палаты Павел Суляндзига, это стало продолжением дела общины «Дылача»: «Эти два события – звенья одной цепи, – заявил Суляндзига на экстренном совещании Общественной палаты. – Все происходящее и с Ассоциацией, и с общиной говорит о том, что законы и распоряжения, существующие на сегодняшний день и направленные на поддержку коренных малочисленных народов, у нас не работают. Ассоциация неоднократно указывала на неисполнение Минрегионом РФ поручений главы государства и Правительства России по решению целого ряда жизненно важных вопросов коренных народов Севера высшему руководству страны. В итоге – деятельность Ассоциации приостановлена по формальному поводу».

Незадолго до этого Ассоциация инициировала открытое обращение к главе государства и Генеральному прокурору Юрию Чайке. В нём указывается на авторитет «Дылачи» среди коренных народов Севера, её порядочность и социальную значимость бизнеса, который община ведёт последние 20 лет на легальных основаниях. Также в обращении был сделан акцент на нарушениях международных норм, согласно которым государство гарантирует малочисленным народам право безвозмездно пользоваться в местах их традиционного проживания землями для занятия промыслами и добычей полезных ископаемых в порядке, установленном законодательством РФ.

Сейчас, как сообщают федеральные СМИ со ссылкой на пресс-службу МВД, нефрит, конфискованный у «Дылачи», находится на складах «Русской нефритовой компании» – той самой, которую сами члены общины считают виновницей сложившейся ситуации. Найдёт ли эта версия своё подтверждение, можно будет с уверенностью сказать только по результатам непредвзятого и открытого следствия.


Просмотров 14

14.12.2012