Все о пенсиях в России

два дня назадПенсионные баллы предлагают покупать и дарить

28.04.2024Порядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

28.04.2024Минтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

Арктика – территория диалога

Экономика

14.12.2012 15:00

Весной 2013 года в Салехарде состоится Международная конференция «Обеспечение техногенно-экологической безопасности в Арктике: пути решения». На Ямал приедут делегации государств – членов Арк­тического совета. О российских арктических проектах на конференции расскажут представители МЧС, Минприроды, главы регионов. Масштабную программу подготовит Ямало-Ненецкий автономный округ. О международном сотрудничестве и перспективах освоения Арктики в интервью «Парламентской газете» рассказал губернатор ЯНАО Дмитрий КОБЫЛКИН.

– Дмитрий Николаевич, в последние несколько десятилетий многие страны мира не только проявляют повышенный интерес к арктическим территориям, но и демонстрируют свою готовность к конструктивному освоению Арктики. Какие наиболее интересные международные проекты реализованы в ЯНАО за последние несколько лет?

– Арктика является центром притяжения интересов многих стран и транснациональных компаний. По прогнозам экспертов, уже через 50 лет она может стать одним из основных источников энергоресурсов и ключевым транспортным узлом планеты. Думаю, вы согласитесь, что у этой природной кладовой два пути: либо она будет объектом жёсткой конкуренции, либо территорией партнёрства и диалога.

Мы на Ямале считаем, что арк­тические регионы России должны сформировать новые привлекательные площадки для международного сотрудничества. В этом плане у нас есть несколько успешных примеров. В 2006 году в Салехарде – единственном в мире городе за полярным кругом – прошло заседание рабочей группы Арктического совета по устойчивому развитию. Наш округ был выбран как один из наиболее стратегически значимых северных регионов страны. Затем на Ямале состоялась пятая министерская сессия Арктического совета под председательством министра иностранных дел России. С 2006-го по 2010-й мы успешно реализовали семь проектов из программы по развитию Севера – НОРДЕП в рамках соглашения с канадской провинцией Альберта.

В июне текущего года прошла Меж­дународная научно-практическая конференции «Ресурсы и риски регионов с вечной мерзлотой в меняющемся мире», которая собрала в Салехарде учёных мерзлотоведов со всего мира. Такая масштабная конференция проводилась в России впервые. Кроме того, совместно с Русским географическим обществом мы готовимся к проведению Третьего Международного Арктического форума «Арктика – территория диалога», намеченного на осень будущего года.

– Насколько жителям региона интересно развитие образовательных и гуманитарных проектов?

– Российская Арктика – это единственная территория в мире, где в первозданном виде сохранился традиционный уклад жизни коренных малочисленных народов Севера, и мы пытаемся сделать всё возможное, чтобы сохранить «арктическую цивилизацию». Для этого в 2011 году был создан проект «Электронная память Арктики», а на Ямале подписано Соглашение о сотрудничестве с Национальной библиотекой Норвегии. Из регионального бюджета мы финансируем совместный проект с Институтом русской литературы Российской академии наук «Национальный электронный звуковой депозитарий».

Большое внимание мы уделяем интеграции региона в успешные меж­дународные образовательные проекты. Да, у нас в округе нет собственных высших учебных заведений. Но три учреждения среднего профессионального образования региона являются членами международной ассоциации университетов Арктики.

Показательно участие Ямала в Арктических зимних играх. Наша сборная принимает участие в этих состязаниях с 2004 года, причём защищает честь не только своего региона, но и всей России. В марте 2012 года юные ямальцы вновь успешно выступили на этих соревнованиях в канадском городе Уайтхорс, завоевав 101 медаль, 50 из которых – золотые.

– Что, на ваш взгляд, должна сделать федеральная власть в первую очередь для развития арктических территорий России?

– На сегодняшний день Ямал располагает всеми необходимыми ресурсами для того, чтобы стать ключевой площадкой научного изучения Арктики. Если говорить о более глобальных задачах, то нам нужно усилить взаимодействие в реализации крупных нефтегазовых проектов и возрождении Северного морского пути.

Округ запланировал масштабную программу по созданию в Салехарде международного многофункционального комплекса «Энергия Арктики» и международного инновационного центра изучения Арктики, проще экограда. Этот проект нужен для укрепления научно-образовательного и экологического потенциала нашей страны в Арктике. Проект этой программы получил поддержку Председателя Правительства Дмитрия Медведева.

Убеждён, что развитие российской Арктики станет национальной сверхзадачей и местом реализации передовых инновационных проектов. Для успешной конкуренции с ведущими арктическими государствами нам необходимо предпринять ряд неотложных мер. Прежде всего нужно обновить Концепцию государственной поддержки экономического и социального развития районов Севера, принятую в 2000 году. Также необходимо ускорить принятие Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и сформировать систематизированную информационную базу международно-правовых актов, касающихся Арктики.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 713