Высокие акцизы вредят здоровью

Экономика

И зменить акцизную политику государства на алкогольном рынке и установить экономически обоснованные акцизы на различные виды алкогольной продукции предлагают участники состоявшейся в конце ноября в Москве 17-й Международной конференции «Стратегия развития пивоваренной отрасли в современных условиях».

В работе форума приняли участие более 120 представителей ведущих предприятий пивоваренной отрасли из большинства регионов России. Они выразили обеспокоенность чрезмерным усилением административного давления на отрасль, которое приводит к негативным последствиям.

В первую очередь это связано со вступлением в июле 2011 года изменений в законодательство, регламентирующее работу пивоваренной промышленности. Новые правила, которые противоречат нормам ВТО, привели к снижению сортового разнообразия на рынке. В связи с этим предлагается внести в законодательство новое определение пива, которое не будет противоречить сложившимся во многих странах мира практикам пивоварения.

В России пивовары давно вошли в число отраслей, перечисляющих огромные суммы налогов в бюджет: в 2010 году – около 82 миллиардов рублей, а в 2011 году – почти 100 миллиардов рублей акцизов. Это значительно больше, чем суммарно выплатили другие производители алкогольной продукции.

В ноябре этого года Федеральное Собрание утвердило повышение ставки акциза на пиво: с 2013 года его размер составит 15 руб­лей, с 2014 года – 18 рублей, а в 2015 году – 20 рублей за один литр. Участники конференции выразили на­дежду, что государство пересмотрит акцизную политику, потому что из-за повышения акциза на пиво более доступным становится крепкий алкоголь. Это приводит к повышению уровня алкоголизации населения. Согласно исследованию специалистов НИИ психиатрии Минздрава России, прежде всего именно крепкий алкоголь формирует устойчивую зависимость к спиртным напиткам. Не случайно во многих странах мира ставка акцизов на него в несколько раз превосходит ставку акцизов на пиво, и уровень алкоголизации населения от этого низок.

Чтобы не допустить повышения алкогольной зависимости россиян, участники конференции предлагают государству в рамках концепции алкогольной политики сбалансировать структуру потребления алкоголя за счёт установления экономически обоснованных акцизов на различные виды алкогольной продукции.


Просмотров 25

07.12.2012