Все о пенсиях в России

01.05.2024Пенсионные баллы предлагают покупать и дарить

28.04.2024Порядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

28.04.2024Минтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

Владеть или не владеть

Деньги

07.12.2012 19:20

Собственники жилья хотят получить право на деприватизацию и после 1 марта 2013 года

Чёткие правила отказа от приватизированного жилья должен установить законопроект, уже внесённый в Государственную Думу. Предположительно, желающими деприватизировать квадратные метры станут те, для кого расходы на содержание собственности окажутся непосильными.

Расприватизировать свою квартиру граждане имеют право и сейчас. Правда, времени у них на это всё меньше и меньше: отказаться от собственности можно только до 1 марта 2013 года – так же как и приватизировать квартиру. Эти положения Федерального закона «О приватизации» пока ещё никто не отменил, хотя некоторые законодатели уже давно говорят о том, что «конечность» процесса приватизации, равно как и перехода собственности обратно к муниципалам, ущемляют граждан. Кроме того, по нынешнему законодательству отменить сделку можно лишь в том случае, если её условия не были изменены – остался тот же состав семьи собственников, не происходило сделок куп­ли-продажи, наследования, перехода долей в иную собственность. Эта квартира должна быть также единственным местом для проживания. Получив разрешение на деприватизацию, владелец лишается права собственности и заключает с государством договор соцнайма. Подробный механизм этого процесса устанавливают власти на местах. Однако соответствующие нормативные акты приняты не во всех регионах, и часто своё желание расстаться с правом собственности на жильё нужно утверждать в суде.

Причины, побуждающие граждан сделать это, различны, но чаще всего они обусловлены желанием существенно сэкономить на расходах по содержанию жилплощади. Если сейчас налоговые отчисления за владение квартирой смехотворны и составляют не более 1–1,5 тысячи рублей в год для владельцев вполне приличных столичных квартир, то с 2014 года, а самое позднее – с 2015-го, финансовая нагрузка на собственников возрастёт из-за введения единого налога на недвижимость. Ставки пока неизвестны. По одному из проектов (представленному Минфином) граждане будут платить от 0,05 до 0,3 процента от стоимости недвижимости. Если примут законопроект, подготовленный Минэконом­развития, то ставка составит 0,1 процента от стоимости, но только с квартир площадью выше 55 квадратных метров, а также участков больше шести соток. Пугают собственников и расходы на капремонт дома. Предполагается, что их тоже могут переложить на плечи владельцев – правда, рассмотрение законопроекта об этом отложено до весны.

В любом случае массовым процесс деприватизации быть не обещает.

– Почему-то все думают, что многие сразу же расхотят стать собственниками, – сказала «Парламентской газете» председатель Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. – Ничего подобного, но надо дать людям шанс снова стать социальным нанимателем для разрешения своих проблем.

Среди тех, кто может вновь захотеть стать социальным нанимателем, – малоимущие или люди пожилого возраста, но далеко не всё.

– Бремя содержания квартир пенсионеров часто берут на себя их будущие наследники, – говорит Галина Хованская. – Одиноким труднее, а заключать договоры на пожизненное обслуживание в счёт квартиры многие боятся, ведь немало случаев, когда стариков попросту обманывали.

– В последние несколько лет количество обращений по деприватизации увеличилось, но незначительно: в среднем это 80–100 семей в год, – рассказал «Парламентской газете» заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Алексей Сукнов. – Однако мы ждём, что число москвичей, решивших передать ранее приватизированное жильё и стать нанимателями, будет расти вместе с возможным увеличением расходов на содержание квартир, капитальный ремонт, страхование жилья, а также в связи с изменениями порядка расчёта налога на недвижимое имущество, в том числе жильё. Поэтому мы всячески поддерживаем инициативу депутатов о продлении сроков деприватизации…

Планируется, что документ будет рассмотрен в верхней Государственной Думе в конце января. По оценкам экспертов, в новом законе необходимо обязательно прописать процедуры, упрощающие передачу приватизированного жилья в городской жилищный фонд. Если условия деприватизации останутся жёсткими, как и сейчас, то расстаться с правом собственности на жильё смогут далеко не все, кто этого захочет.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 548