Судные дни образования

Неделя Федерального Собрания

Перед вторым чтением законопроекта к нему поступило 1600 поправок

Предложений по усовершенствованию законопроекта «Об образовании в РФ» оказалось настолько много, что в Государственной Думе их обсуждали в течение трёх дней. Дискуссия, начавшаяся на заседаниях Комитета Государственной Думы по образованию, продолжится на пленарном заседании. Второе чтение документа намечено на 11 декабря.

Ко второму чтению поступило 1600 поправок. «Предварительная работа по этому законопроекту была беспрецедентной, – отметила заместитель Председателя Государственной Думы Людмила Швецова. – Текст закона обсуждали в родительском, педагогическом, экспертном сообществе, и очень многие нормы были усовершенствованы».

Большую часть поправок комитет рекомендовал отклонить. Но в процессе их рассмотрения автор каждой инициативы имел возможность выступить в её защиту. Депутаты проголосовали против ряда поправок, подготовленных первым заместителем председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольгой Баталиной совместно с Академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Они касались особенностей дополнительного образования, учёных степеней, высшего образования. По словам председателя Комитета Государственной Думы по образованию Александра Дегтярёва, эти предложения относятся к другим законам, в частности – о высшем и послевузовском профессиональном образовании.

Очень много поправок предложили коммунисты во главе с первым заместителем председателя Комитета Государственной Думы по образованию Олегом Смолиным. Многие идеи были отклонены, хотя ранее парламентское большинство обещало найти компромисс с авторами альтернативного законопроекта «О народном образовании».

Комитет, например, также отклонил поправку, согласно которой «государство гарантирует ежегодное выделение финансовых средств на нужды образования в размере не менее семи процентов валового внутреннего продукта». «Мы вмешиваемся в Бюджетный кодекс. Эта норма для закона об образовании неприемлема», – заявил Александр Дегтярёв.

Депутаты поддержали поправки, согласно которым Правительство должно ежегодно представлять Федеральному Собранию доклад о реализации государственной политики в сфере образования и публиковать его на своём сайте. Член Комитета Государственной Думы по образованию Григорий Балыхин обратил внимание на то, что в законопроекте появится новая статья – «Язык (языки) образования». В соответствии с предложенными поправками в России гарантируется получение образования на государственном – русском – языке. В законопроекте также уточнены нормы, касающиеся формы учеников. Школы смогут сами устанавливать требования к одежде обучающихся, если иное не предусмотрено законодательством.

Поправки ко второму чтению уточня­ют положения о реорганизации и ликвидации образовательных учреждений. Такое решение может быть принято только на основании положительного заключения комиссии по оценке последствий этого решения.

Отдельную дискуссию при обсуждении законопроекта об образовании в первом чтении вызвали нормы о социальных гарантиях сельским учителям. Комитет поддержал предложенные ко второму чтению поправки, согласно которым педагогические работники, проживающие в сельской местности и рабочих посёлках, имеют право на компенсацию расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. Если они жили и работали на селе не менее десяти лет, у них будет право на сохранение этих мер соцподдержки и после выхода на пенсию. Размер компенсации на оплату коммунальных услуг станет определять Правительство.

СПРАВКА

Обсуждение законопроекта «Об образовании» продолжается уже третий год. К нему поступило свыше 40 тысяч предложений за подписями полумиллиона человек. С момента внесения документа в Государственную Думу идеями по его корректировке поделились представители более пяти тысяч образовательных организаций. Эти предложения обобщали 250 экспертов. По словам министра образования Дмитрия Ливанова, в итоге законопроект «написан обычными людьми». В первом чтении документ был принят 17 октября, а затем в течение месяца вносились поправки ко второму чтению.

В первом чтении рассматривали два варианта документа. Один из них был предложен Правительством, второй – фракцией КПРФ. Несмотря на то что проект закона коммунистов назван «О народном образовании», парламентское большинство признало «истинно народным» вариант Правительства.

После принятия законопроекта в первом чтении получены тысячи обращений граждан.


Просмотров 13

07.12.2012