Страна обсуждает Петербург

Северо-Запад

Национальная служба мониторинга (НСМ) опубликовала первый рейтинг популярности законодательных инициатив регионов. Петербург на первом месте и по самой популярной инициативе, и по их количеству.

Исследовались не только законопроекты, но и публичные заявления субъектов права законодательной инициативы, даже если они никем не были поддержаны. Главное для рейтинга – количество публикаций в СМИ на темы, поднятые мэрами, губернаторами, региональными правительствами, депутатами и их объединениями с целью изменить законы.

– Мы провели рейтинг, потому что заметили увеличение спорных и сомнительных идей из регионов, – объяснил «Парламентской газете» гендиректор ООО «Национальная служба мониторинга» Артём Булатов. – Ясно, что в субъектах стараются уловить сигналы федерального Центра.Но фильтр, через который они проходят, приводит к появлению иногда разумных идей, а иногда и, простите, бредовых. Думаю, что Центру и регионам будет интересно проследить по результатам следующего рейтинга, в январе.

Комментарий

Вадим ТЮЛЬПАНОВ, член Совета Федерации от Санкт-­Петербурга:

«Рейтинг скорее отражает мнения СМИ и граждан, нежели активность законодательных органов. Петербург лидирует в нём из-за острых, некогда запретных тем: педофилия, права нерождённых… Я в чём-то поддерживаю инициативы депутата Виталия Милонова, он поднял вопросы, которые волнуют людей.

Не согласен с предложением запретить в СМИ пропаганду конца света. Журналисты пишут на темы, которые дают им высокий рейтинг. Кстати, эту тему поднимают каждые два-три года и люди её обсуждают. И с этим бесполезно бороться, потому что всё равно будут интересоваться и это не запретишь.

Законопроект «о топоте котов» издалека похож на шутку, но для коммунального города это проблема. У нас сейчас около 100 тысяч коммунальных квартир, а было в два раза больше. И темпы решения этой проблемы теперь не будут высокими, потому что «хорошие» коммуналки уже расселены. Остались только выходящие во дворы-колодцы или далеко от центра. Но работу вести надо, она буквально ручная. А запретом шум не устранить, такой закон бесперспективный.

Поддерживаю инициативу жёсткой регистрации мигрантов. В городе как минимум раз в день по их вине происходит разбой, сопряжённый с убийством. А менее тяжких преступлений и не сосчитать. Недавно я получал визу в Великобританию, так со всех членов семьи взяли отпечатки пальцев – моих и моих детей. А мы ведь не мигрантами туда ехали – простыми туристами.

Поддерживаю и предложение губернатора закрепить за Петербургом статус исторического поселения. Это стало возможным после принятия поправок к Федеральному закону «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации». На­деюсь, что город получит от этого в том числе возможность получать средства на восстановление центральной части. В Москве с этим получше, а в Петербурге в основном денег хватает только на ­фасады»


Просмотров 24

07.12.2012