Пластиковый нейтралитет

Социум

ПЭТ-бутылки никак не влияют на вкус и качество разлитых в них напитков, ещё раз подтвердило исследование французских учёных.

К выводу об абсолютной безопасности пластиковой упаковки специалисты независимого французского экспертного ­агентства Eurofins («Еврофинс») пришли на основании проведённого ими недавно лабораторного исследования десяти образцов российского пива. Команда учёных ­тестировала образцы пива, разлитого в пластиковые бутылки, на предмет наличия в них сурьмы, бисфенола А и фталатов, то есть тех веществ, которые теоретически могли бы «мигрировать» в напиток из упаковки. «Мы не нашли ничего, что говорило бы об агрессивном воздействии ПЭТ на ­пиво, – однозначно заявил аналитик «­Еврофинс» Эрик Жаман. – Присутствия вредных веществ в пиве на токсическом уровне мы не обнаружили. ­Точно так же, как и пестицидов, тяжёлых металлов и ­микотоксинов».

По заверениям эксперта, не влияет пластиковая упаковка и на вкус напитка. «Я не знаю ни одного случая недовольства потребителями в Евросоюзе ПЭТ-упаковкой, несмот­ря на то что там пластик применяется в качестве пищевой упаковки очень широко, – говорит Эрик Жаман. – На основании данных, полученных нами в результате лабораторных исследований десяти сортов пива в ПЭТ-упаковке, можно сделать вывод, что это ­пиво не имеет каких-либо существенных отклонений относительно другой пивоваренной продукции на рынке и совершенно безопасно для ­употребления ­человеком».

Возможно, итоги исследования наконец поставят точку в споре между сторонниками и противниками запрета на продажу пива в ПЭТ-таре. Инициатором дискуссии стала Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка, которая и предложила весной этого года продавать пиво исключительно в «стекле» и «металле». Однако Минэконом­развития, ­Минпромторг и ФАС высказались резко против запрета ­ПЭТ-­упаковки для пива, так как подобные ­меры, во-первых, мало обоснованы, а во-вторых, могли бы подорвать устойчивость ряда отраслей экономики и войти в противоречие с нормами ВТО. И ­помимо прочего, запрет на ПЭТ-тару ­неизбежно привёл бы к росту розничных цен на пенный напиток: и ­стеклянная, и алюминиевая упаковки стоят дороже пластиковой. В ­результате удорожания пива ­многие потребители попросту ­перешли бы на употребление крепкого алкоголя, употребление которого является одной из главных причин алкоголизации населения.

А теперь разрушен и главный аргумент сторонников запрета: миф о вреде пластиковой упаковки не выдержал проверки. Научные данные твёрдо подтвердили безопасность ПЭТ-бутылок. О чем, кстати, и до того не раз заявляли ­научные группы итальянского университета Брешии, института био­логических ­наук США и федерального Института оценки риска ­Германии. Доводы научного сообщества ­заставили Росалкогольрегулирование задуматься о целесообразности такого ­запрета. В настоящее время из проекта технического регламента Таможенного союза «О безопасности ­алкогольной продукции» запрет ПЭТ-упаковки для пива исключён – и это результат продолжительного и эффективного диалога бизнеса и власти.

Наша справка

Eurofins Scientific – мировой лидер в исследованиях продуктов питания, фармацевтических средств и в таких отраслях, как агрохимия, генетика, предоставляет лабораторные услуги, связанные с окружающей средой, включает более 170 лабораторий, расположенных в 33 странах мира.


Просмотров 7

07.12.2012