Николай Валуев хочет убрать сезонные помехи

О чем говорят

Спортивные споры

Российскому спорту не идёт на пользу «зимний футбол», заявил депутат Госдумы Николай Валуев после первых декабрьских матчей национального первенства. Преданный болельщик «Зенита» считает, что гонять мяч по сугробам – «чисто российское изобретение». «Меня поражает эта история в отношении календаря», – сказал экс-чемпион мира по боксу и выразил надежду на изменение правил проведения чемпионата.

Последовательным противником перехода первенства на систему «осень-весна» является и министр спорта Виталий Мутко. Его поддерживает президент Российского футбольного союза – Николай Толстых. По словам Толстых, РФС в конце текущего сезона «внимательно изучит итоги перехода» на европейскую систему. Если будет «больше негатива», то правила изменят. А пока что игроки профессиональных клубов будут бегать по заснеженным футбольным полям.

Аргументы перехода с одной системы на другую требуют взвешенного подхода, считает сенатор, вице-президент РФС Виктор Озеров. Он напомнил о том, что «раньше в нашем первенстве устраивали летний перерыв». Паузы каждые два года были вызваны проведением или чемпионата Европы, или мировых турниров. В результате «накопившиеся игры автоматически удлиняли чемпионат». Поэтому возвращение к прежней системе не сильно изменит ситуацию. «Скорее всего, раз в два года всё равно придётся играть ранней весной и поздней осенью», уверен Виктор Озеров. Вице-президент РФС указал на ещё один плюс: игры в осенне-весенний период не «убивают» футбольные газоны – летом стадионы приводят свои поля в порядок.


Просмотров 98

07.12.2012