Храбрость русского победила Наполеона французского

Итоги конкурса «Скажи-ка, дядя…»

Заголовок к этой статье помог придумать Лукьян Жуков из Кемерова. Он участник поэтического конкурса «Скажи-ка, дядя…», организованного Министерством культуры Московской области и «Парламентской газетой». Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко пригласила победителей на церемонию награждения в здание Совета Федерации на Большой Дмитровке 7 декабря 

Конкурс прошёл в рамках Года российской истории, празднования 200-летия Победы России в Отечественной войне 1812 года и 200-летнего юбилея Бородинского сражения. Его цель – закрепить знания о событиях, сыгравших важнейшую роль в истории Отечества и приобщить молодёжь к традициям российского литературного творчества. К таким традициям ведь относятся и поэтические турниры.

«Современные подростки думают о больших, глобальных вещах, которые, казалось бы, нехарактерны для сиюминутной молодости, – подвёл итоги член жюри, поэт и переводчик Максим Амелин. – Может, они не всегда умеют тонко выразить эти мысли, но их интересует: что было со страной и что происходит сейчас; их беспокоит, почему раньше было так, а теперь иначе. Для молодых по-прежнему важны героика, поступки, сознание».

По мнению членов жюри, результаты подобного конкурса 100 лет назад были бы такими же. Стремление к творчеству не исчезает, меняются лишь формы бытования.

«Все участники конкурса вызвали у меня чувство радости, уважения и благодарности за то, что любят историю своей страны, за то, что все они были очень искренни в выражении своих чувств и они всерьёз потрудились», – говорит член жюри, лауреат литературных премий Жанна Переляева.

Конкурс показал, что Интернет и гаджеты не заняли всё свободное время молодёжи, он не меняет и не может поменять присущую людям потребность мыслить, чувствовать, творить. Интернет лишь создаёт новые возможности для авторов и читателей.

«Многим издать свой поэтический сборник и дорого, и хлопотно, – говорит член жюри Алексей Зименков, руководитель литературного объединения имени Ф. Шкулёва. – Интернет позволяет без посредников обращаться к городу и миру. Понятно, что здесь мы имеем дело со стихами самого разного качества. И всё-таки тысячи пишущих и публикующихся в Интернете способны играть важную роль в нашей жизни».

Просмотров 325