Все о пенсиях в России

10:27Военным пенсионерам увеличат выплаты в октябре

01.05.2024Пенсионные баллы предлагают покупать и дарить

28.04.2024Порядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

Эксперты изобретают идеи

Неделя Федерального Собрания

07.12.2012 19:50

Финансирование в сотни миллиардов рублей и эффект, «стремящийся к нулю», – таков парадокс современного российского рынка интеллектуальной собственности. Правительство РФ готовит Стратегию-2020 в этой сфере, которую планирует представить на общественное обсуждение в первом квартале 2013 года. Основной площадкой для обсуждения и разработки её положений станет Совет Федерации.

В 2002 году на поддержку изобретений в нашей стране выделялось чуть больше 30 миллиардов руб­лей. Спустя десять лет финансовые объёмы заметно выросли – в текущем году в рынок интеллектуальной собственности вложено уже 328 миллиардов бюджетных рублей. Но отдача как была, так и остаётся минимальной: Роспатент в 2012 году зафиксировал всего лишь 21 тысячу заявок на регистрацию авторских прав.

Выступая на втором заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Председателе Совета Федерации, Валентина Матвиенко констатировала: «Российское законодательство, ведомства оказались не готовы к серьёзному росту финансирования научных разработок. Мы не умеем, не создаём достаточно условий для того, чтобы использовать свои изобретения с максимальной экономической выгодой». Также существует проблема в использовании наших изобретений за рубежом – они там мало востребованы. Поэтому нужны не только конкретные меры по развитию рынка интеллектуальной собственности, но и долгосрочная стратегия.

Это, как считает Валентина Матвиенко, необходимо с точки зрения поставленных Президентом России задач.

Одним из разработчиков документа выступает Минобрнауки, которому предложено три блока мер. Первый – создание единого информирования о продуктах ИС, второй – вовлечение авторских разработок в гражданский оборот (в том числе военных ноу-хау, которые пока составляют наибольшую часть наших нематериальных активов на мировом рынке), третий – гарантия вознаграждения за результаты интеллектуальной деятельности, особенно тех, которые дают реальную экономическую прибыль. Как сообщил замминистра образования Игорь Федюкин, одним из приоритетов Стратегии должен стать переход от системы государственных заказов на экономически выгодные изобретения к системе грантов.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 460