День за днем

Неделя

Понедельник

Следственный комитет может вернуться под надзор прокуратуры. Соответствующий законопроект подготовил и внёс член Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Поневежский. 

Права потерпевших при использовании транспортных средств защитит государство. Министерство финансов представило в Правительство поправки в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». 

Согласно им, расширяется круг лиц, которые могут получить компенсацию в случае смерти потерпевшего, поэтапно увеличиваются и страховые суммы – со 160 тысяч рублей до 500 тысяч. Кроме того, вред, причинённый транспортному средству в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области в случае оформления документов без участия работников ГИБДД, но подкреплённый фото — и видеоматериалами с места происшествия, возмещается в размере до 400 тысяч рублей.

Вторник

Отчуждать имущество в пользу государства у тех, кто совершил коррупционное преступление, сможет в ближайшее время Генеральная прокуратура. Об этом сообщила председатель Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая на пресс-конференции, приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией. Депутат заявила, что за последние годы Россией пройден сложный путь в построении гражданского общества, и сегодня полностью обеспечивается принцип публичности, а на общественном контроле находятся многие факты коррупционных сделок и хищений.

Россыпное золото смогут добывать индивидуальные предприниматели. Соответствующие поправки, разработанные депутатами и сенаторами, предложил внести в Закон «О недрах» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Владимир Кулаков.

Среда

Накладывать штрафы на распространителей контрафактной продукции в размере трёхкратной стоимости фальшивки с последующим её изъятием из оборота предлагает группа сенаторов. Соответствующие поправки в КоАП уже направлены в Государственную Думу. Об этом сообщила заместитель Председателя Совета Федерации Светлана Орлова, являющаяся одним из разработчиков законопроекта.

Проблема контрафакта становится особенно актуальной в связи с присоединением России к ВТО. Нормы этой организации предполагают снижение таможенных барьеров и развитие торговых связей. Между тем по сравнению с гражданами Евросоюза, где реально действует система подтверждения соответствия качества продукции и предусматривается суровая ответственность за нелегальное изготовление, импорт и дистрибуцию продукции, наши граж­дане от контрафактных товаров не защищены.

Сейчас привлечь к ответственности индивидуального предпринимателя за это довольно сложно. Она наступает только в том случае, если удаётся доказать, что он действовал умышленно, зная о существовании зарегистрированного и охраняемого товарного знака или патента. В связи с этим необходимо формирование правовых механизмов, которые бы не допускали проникновения контрафакта на российский рынок.

В то же время невозможно исправить ситуацию только карательными мерами. По мнению Светланы Орловой, решать проб­лему нужно комплексно.

Четверг

Необходимо определение коммерческой деятельности. Об этом говорили на заседании комиссии Государственной Думы по контролю за доходами депутатов во главе с Николаем Ковалёвым, назначенным на эту должность две недели назад.

Заседание было организационным. «Мы говорили о пробелах, которые существуют сегодня в законодательстве, регламентирующем и статус депутатов Государственной Думы, и зачастую неточно определяющем, что такое коммерческая деятельность, – сказал Николай Ковалёв. – Теперь будем делать упор на совершенствование законодательства в этой области». Николай Ковалёв считает, что в России должен появиться и эффективно работать закон о лоббизме, где должно быть чётко прописано, что имеет право делать депутат или госслужащий, а что не может делать ни при каких обстоятельствах. Глава комиссии считает необходимым создать кодекс поведения госслужащего, депутата и сенатора. 

«Стратегическая задача, которую мы ставим перед собой, – поднять уровень отношения общества к Государственной Думе и депутатам как можно выше», – заявил Николай Ковалёв.

Пока же прокуроры лишены возможности осуществлять надзор за соблюдением СК требований Конституции, прав и свобод человека и гражданина, в том числе в области трудового законодательства, законодательства о федеральной госслужбе, о противодействии коррупции, об обороте оружия.

Просмотров 494