Александр Карелин: Зацепить? Попробуйте!

Неформат

По поводу своего облика он, как и прежде, привычно отшучивается: «Не просите у меня фотографий, мой портрет и так на каждой трансформаторной будке висит – тот, что с молнией через глаз». Между тем все, кто хоть раз общался с этим легендарным борцом, в один голос восклицают: «Внешность обманчива!» Неудивительно, что разговор с членом Комитета Государственной Думы по международным делам, трёхкратным олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе Александром Карелиным в пресс-центре «Парламентской газеты» существенно превысил обусловленный лимит времени.

Болельщики вместо фанатов

На слова журналиста: «Попробуем зацепить вас за эту тему…» – он реагирует мгновенно: «Попробуйте». На лице – улыбка, в интонации – миролюбие, но почему-то становится сомнительно, что такого гиганта возможно вообще чем-то «зацепить». Впрочем, вопрос прозвучал – просят оценить работу коммунальных служб города в пик снегопада. Карелин коммунальщиков хвалит: «Ночью было тяжело ехать, но уже к утру дороги были чистыми. В целом же успех городских служб вижу в более широком привлечении к муниципальным заказам частных компаний».

Несмотря на принадлежность к «внешнеполитическому» комитету, гостя пресс-центра атаковали прежде всего спортивными вопросами. Одна из самых обсуждаемых тем – закон о болельщиках. Российская футбольная премьер-лига уже начала практиковать один из пунктов этого законопроекта – продажу билетов на стадионы только по паспортам. Но Александр Карелин уверен, что проблему болельщиков только законом не решить. «На трибунах, как правило, хорошо организованны те, кто пришёл нарушить представления о здравом смысле. Стереотип этот нужно ломать, – уверен депутат. – Считаю, что пришло время создавать клубы болельщиков, а не фанатские группировки».

Искажение перспектив

Работа с болельщиками напрямую связана с особой для него темой – детско-юношеским борцовским турниром на призы Александра Карелина. Вот уже 20 лет ежегодно за них сражаются 15-летние борцы, а на трибунах активно болеют их сверстники. «Педагогический эффект здесь двухсторонний, – размышляет легендарный спортсмен. – Те, кто смотрит за схваткой с трибуны, способны понять, что и они так смогут, если займутся тем же делом. А борцы, ощущая, что зритель не исполняет программу «аншлаг на трибуне», что есть живая поддержка, понимают – кто-то из сверстников может пойти за ними».

Ажиотаж на турнире, который всегда проходит только в самом большом зале города-хозяина, традиционно царит нешуточный. Неудивительно, что турнир выигрывали шесть будущих олимпийских чемпионов. Последний из них Роман Власов сделал это трижды.

«Наша задача готовить резерв для национальной сборной», – замечает Александр Карелин. Однако именно эта благая идея подготовки резерва может быть искажена. «Дело в том, что турнир имеет статус отборочного, по его итогам борцы получают право попасть на первенство мира, – поясняет трёхкратный олимпийский чемпион. – Но на него проникают участники, которые хотят выиграть любой ценой, даже занижая ради победы свой возраст. Поэтому решили в этом году взять паузу – думаем, как эффективнее противостоять этому явлению, которое искажает конкуренцию, убивает перспективу.

Чемпиону – комплекс в награду!

Поиск решения проблем – путь столкновений взглядов. Совет Федерации недавно отклонил поправки в закон о спорте из-за некорректного определения базовых видов спорта – они должны закрепляться за определёнными регионами, чтобы тот или иной субъект РФ становился в перспективе их центром. Александр Карелин с сенаторами согласен лишь частично: «Считаю идею базовых видов разумной на сегодняшнем этапе развития спорта. С другой стороны, понимаю, что мера эта временная. Поэтому после доработки принять эти поправки, на мой взгляд, необходимо».

Есть у депутата и своё предложение на этот счёт: появился олимпийский победитель в каком-то виде спорта, и государство должно ответить на это не только премиальными, но и строительством профильного спорт­комплекса в родном городе чемпиона. «Такой механизм позволит заинтересовать каждый субъект РФ готовить нового чемпиона, победа которого позволит региону успешно развиваться», – считает Александр Карелин.

На штыках долго не протянешь

И всё-таки внешнеполитическая тематика от Александра Карелина не ушла – журналисты поинтересовались итогами поездки в Сербию по линии сотрудничества комитетов сербской Скупщины и российской Государственной Думы. «Визит продолжался три дня и получился очень содержательным. В Скупщине недавно прошли выборы – с обновлением власти обновилось и отношение к России. Все говорят о том, что роль нашей страны в судьбе Сербии очень высока, – говорит депутат. – Но печалит, что отношение сербов к России одностороннее – всё сводится к одному: «Вы нам дайте!» Понятно, что на штыках миротворцев стабильность долго не удержится. Нужно искать и идти на сложные компромиссы. Но сами сербы прилагают к этому мало усилий».

Государство «под Сочи» неприемлемо

Как член общественного совета Сочи-2014 Александр Карелин отмечает – отношение многих местных жителей к Играм изменилось: «Раньше они говорили: зачем нам это надо – жить на многолетней стройке? А сейчас уже видят очевидные пре­имущества. Люди понимают, что после Игр останутся новые дороги, развязки, инфраструктура и прочие блага цивилизации».

В отношении претензий на общую победу сборной России в Сочи-2014 Карелин высказал неожиданную мысль: «Единственное, против чего выступаю однозначно, – натурализация «под Олимпиаду». Нашу страну не должны представлять спортсмены, которые приобрели гражданство, чтобы усилить наше впечатление на Играх».

О тренере, родителях и сборной страны

К тому, что жители многих стран мира его «возносят до небес», Карелин относится без всякого пафоса: «Внутри себя для поклонников остаюсь старшим товарищем, не более того. Лично для меня особой гордостью является тот факт, что я воспитан тренером Виктором Михайловичем Кузнецовым. Также примерами для подражания всегда были и останутся для меня папа и мама, которая, к сожалению, ушла из жизни».

Есть у великого чемпиона и свой кумир. «Это сборная команда моей страны. И я буду частью её победных традиций» – эти слова произнесены так, что, кажется, Александр Карелин и сейчас готов выйти на ковёр побороться за честь России.

Досье

Александр Александрович Карелин родился 19 сентября 1967 года в Новосибирске. Греко-римской борьбой начал заниматься с 1981 года. Трёхкратный олимпийский чемпион в категории до 130 кг, 9-кратный чемпион мира, 12-кратный чемпион Европы, 13-кратный чемпион СССР и России. Доктор педагогических наук. С 1999 года по настоящее время – депутат Государственной Думы, фракция «Единая Россия». Член Комитета Государственной Думы по международным делам. В 1996 году Указом Президента А.А. Карелину присвоено звание Героя Российской Федерации. Имеет также государственные награды – ордена Дружбы народов (1988), Почёта (2001), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2008). Кавалер олимпийского ордена «Золотая пальмовая ветвь».

Просмотров 573