Владимир Комоедов предложил повысить призывной возраст

Повысить нижнюю планку призывного возраста до 19 лет предложил глава Комитета Государственной Думы по обороне Владимир Комоедов, который ранее заявлял о намерении добиваться от нового главы Минобороны Сергея Шойгу увеличения срока службы в армии.

«Я вполне понимаю такую реакцию, никто, в общем-то, не говорит, что все это будет сделано прямо завтра. Это нормальная процедура принятия решений – сначала рождается идея, потом она обретает аргументацию, поддержку в обществе, в руководстве страны, а потом воплощается в жизнь», – рассказал Владимир Комоедов о своей инициативе увеличить срок службы в армии.

«Я думаю, что при нынешних проблемах с личным составом армия рано или поздно придет к тому, что призывной срок будет увеличен. Мы, в свою очередь, будем готовиться к тому, чтобы рассмотреть этот вопрос на одном из заседаний комитета по обороне», – отметил глава думского комитета. По его словам, «нужно поднять нижнюю планку призывного возраста с 18 лет до 19». «Во-первых, армии и флоту нужны мужественные, зрелые ребята. В 18 лет это еще не боец, а неокрепший организм. А в 19 лет – уже практически мужчина, причем не только физически, но и морально», – подчеркнул Владимир Комоедов.

Он рассказал о том, что хорошо помнит, «как во время службы на Черноморском флоте мы, офицеры, занимались устранением дефицита веса у матросов-призывников». «И сейчас в каждой военной столовой есть отдельные столы для таких «недокормышей», где им дают двойную порцию. А в 19 лет проблем с весом нет практически ни у кого. Если призывать с 19 лет, то ребята успевают нормально окончить 11 классов и поступить в вуз. Сейчас многие отправляются в армию прямо со школьной скамьи, а это в корне неправильно. Что касается верхней планки, то ее можно оставить прежней», – заявил парламентарий.


Просмотров 173

23.11.2012