ЗАКОН "ОБ ОБРАЗОВАНИИ"

«Новый закон «Об образовании» даст новые гарантии как учителям, так и ученикам»

Перечислю только наиболее значимые из них:

- Повышается уровень начального профессионального образования. Теперь оно включено в систему среднего профессионального образования.

- Расширяется спектр возможностей получения образования. В новом законе впервые закрепляется право на дистанционное, электронное, сетевое и системное обучении.

- В новый закон впервые вводится понятие «обучающийся» и оговариваются его права, в том числе право на государственную стипендию, право на обеспечение учебниками и учебными пособиями для обучающихся за счет бюджета, право на транспортное обеспечение, то есть на бесплатный подвоз к образовательным организациям, право на получение психолого-педагогической и медико-социальной помощи.

- Не забыты в новом законе и права преподавателей. В частности, для учителей оговаривается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю, регулярное повышение квалификации и переподготовка за счет работодателя, ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск, компенсация расходов на оплату жилья, отопления и освещения для сельской местности, досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

- Вводятся законодательные гарантии оплаты труда педагогических работников. Впервые в законе определен особый статус педагогов в обществе. Устанавливается ранее не существовавшее понятие конфликта интересов педагога.

- Подтверждается государственная гарантия на бесплатность общего образования для всех граждан. Закон специально оговаривает, что платные образовательные услуги не могут заменить обучение, которое финансируется из бюджета.

Источник: Пресс-служба «Единой России»

Просмотров 287

18.10.2012 16:19