Валентина Матвиенко предложила создать новый международный рейтинг вузов

Валентина Матвиенко предложила создать новый международный рейтинг вузов

Дискуссия на тему доступности и качества российского образования, состоявшаяся в стенах интеллектуального центра МГУ, звучала особенно актуально в свете грядущего обсуждения в Госдуме законопроекта об образовании. В своих выступлениях участники заседания приводили тревожную статистику и высказывали суждения о необходимости реформировать высшую школу, реагируя на вызовы времени. Одна из главных претензий членов Научно-экспертного совета сводилась к неоправданно большому числу высших образовательных учреждений в условиях демографического спада.

«Если в СССР действовало около 600 вузов и все они были государственными, то сейчас в России действуют около 3500 вузов и их филиалов, - возмутился ректор МГУ Виктор Садовничий. - Разве можно гарантировать качество образования в какой-нибудь квартире? Речь идет о девальвации образования». Иллюстрируя снижение стандартов высшей школы, он привёл данные мониторинга Минобразования: 23 процента государственных вузов и 48 процентов коммерческих работают неэффективно. В свою очередь, глава Счётной палаты Сергей Степашин озвучил статистику российской ассоциации юристов: «Сегодня обучение по юридической специальности ведут 1200 вузов. Это при том, что в советские времена их было всего 52. Каждый год выпускается 300 тысяч юристов, точнее - граждан с дипломом. Большинство таких «юристов» не работает по специальности».

По мнению выступающих, эту ситуацию необходимо срочно исправлять, в том числе за счёт программы укрупнения и объединения вузов. Но при этом, как отметила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, важно не рубить с плеча, ставя в один ряд с институтами-однодневками старую школу. «Количество вузов, с учетом демографической ситуации, действительно избыточно. Об этом надо заявлять открыто, и объяснять обществу, что реформа необходима. Но, вместе с тем, это сокращение не должно основываться на субъективных мнениях», - подчеркнула Матвиенко.

Субъективной оценкой, по мнению членов Научно-экспертного совета, грешат и составители западных университетских рейтингов, год за годом отправляющие ведущие российские вузы на задворки международной научной школы. Так, Московский университет в большинстве рейтингов плетётся во второй, а то и в третьей сотне, соперничая с провинциальными американскими колледжами. «У нас есть немало минусов, но и плюсов не меньше, чем в зарубежных странах, - заметил на это Виктор Садовничий. - Просто мы живем в другой системе координат, в другой системе оценки качества образования. Почему-то пресса молчит о том, что по количеству профессоров среди преподавательского состава МГУ занимает первое место в мире». Рассказав о том, что ведущие вузы Германии на днях объявили об отказе участвовать в «англосаксонских» рейтингах, Садовничий предложил решать, кто лучше, «по гамбургскому счёту».

«Давайте создадим наш международный рейтинг, основанный на другой методологии, других критериях», - предложила, высказываясь по данной проблеме, Валентина Матвиенко. В итоге участники заседания приняли решение поручить разработку новой системы рейтингов российских вузов рабочей группе Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации.

Просмотров 245

11.10.2012 15:55

Пример