Олег Смолин: Образовательные возможности должны быть более-менее равными для всех

Олег Смолин: Образовательные возможности должны быть более-менее равными для всех

Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, коммунист Олег Смолин на круглом столе «Образовательная политика глазами родителей: законодательный аспект».

Депутат сообщил, что 16 октября Госдума будет рассматривать в первом чтении две версии закона об образовании – правительственный законопроект и законопроект КПРФ «О народном образовании». Коммунисты категорически не согласны с правительственной формулировкой, что образование относится к сфере услуг. «Мы считаем, что это сфера воспроизводства самого человека, служение обществу», - считает парламентарий. Депутат не согласен и с тем, что затраты на образование в правительственном законопроекте рассматриваются как бремя для государства. Это долгосрочные инвестиции в человека, уверен Олег Смолин. По его словам, в бюджете на 2013 год расходы на образование вырастут лишь на 3 процента, а в 2014 и 2015 годах и вовсе будут снижаться, что не может не беспокоить. Экономить на образовании для детей нецелесообразно, это инвестиции, чрезвычайно выгодные для государства, считает Олег Смолин.

Государством сегодня предлагается пирамидальная система образования для богатых и управляющих, также посетовал он. По мнению коммунистов, образовательные возможности должны быть более-менее равными для всех, это залог движения вперед, развития цивилизации и знаний. Также Олег Смолин критически высказался и в отношении ЕГЭ: «Если исчезнет субъективное мнение учителя при оценке знаний и останется только субъективное мнение тех, кто составляет тесты, будет хуже», - отметил он. Также в законопроекте КПРФ предлагается установить список обязательных для изучения школьных предметов. Тогда как в правительственном варианте говорится лишь о том, что предметы устанавливаются школьным стандартом.

Просмотров 273

10.10.2012 14:46