РОССИЙСКО-УКРАИНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

«Украина застряла в олигархическом капитализме»

- Каковы, на ваш взгляд, ожидания как в России, так и на Украине от встречи президентов?

- Как всегда, в ходе встреч такого уровня можно выделить магистральные и второстепенные вопросы. Если говорить о магистральных темах, то для руководства Украины более года таким вопросом является цена на российский газ. Российское руководство, в свою очередь, заинтересовано в решении вопросов стратегического порядка - это интеграционные процессы на постсоветском пространстве.

Именно поэтому в Украине любые контакты между украинским руководством с одной стороны и президентом Владимиром Путиным, премьером Дмитрием Медведевым с другой, подаются СМИ и чиновниками в первую очередь в ракурсе цены на газ.

То есть, сиюминутному интересу руководства Украины противостоит геополитическая программа руководства России. Здесь нужно сделать ремарку, потому что читатели сразу же зададутся вопросом: почему вопрос цены на газ, от которого зависит выживаемость промышленности, назван сиюминутным.

Дело в том - для широкой общественности такая информация может оказаться шоком - что проблемы цены на российский газ не существует как таковой.

На самом деле Украина владеет значительными запасами своего газа, добыча и продажа которого за рубеж начались еще во времена Брежнева, и не прекращались ни на день. Но не будем рвать рубаху на груди – оперируем только языком цифр. Если верить информации с сайта компании «Нефтегаз Украины», потенциальные ресурсы природного газа в стране составляют 5, 4 триллиона кубометров, а газового конденсата – более 400 миллионов тонн. Последние 7 лет в Украине добывалось в целом около 20-21 миллиарда кубов в год, в 2010-м году – 20, 5 миллиарда, из которых предприятия «Нефтегаза» «закрыли» цифру в 18, 3 миллиарда. В 2012-м планируется добыть 21, 578 миллиарда кубов украинского газа. Оперируем только официальными цифрами – к примеру, по данным «Газпрома», в 2010-м поставки газа в Украину составили 36, 5 миллиардов м3 (из них 3, 24 миллиарда – поставки конечным потребителям в Украине, которые оплачиваются отдельно по другим расценкам).

Что касается ежегодного потребления, то называются разные цифры. Остановимся на усредненном показателе в 65 миллиардов кубов в год, из которых поставки газа населению составляют 16 миллиардов, а 4 миллиарда потребляет коммунальное хозяйство. Может ли Украина закрывать потребности населения с помощью газа собственной добычи? Считаем сами: 16 + 4 = 20. Сравниваем с минимально запланированными объемами добычи украинского газа, получается один в один – 20 миллиардов кубов. Средняя себестоимость такого газа, по открытым источникам, составляет 190 - 250 гривен за тысячу кубометров. Но, как мы понимаем, выгоднее такой газ, который добывается за копейки, продавать за рубеж, а население и промышленность заставлять платить за дорогой российский газ.

Если же говорить о теме газа в разрезе последних лет, начиная с 1991 года, то здесь 2 характерных аспекта: 1) даже президент Кучма официально признавал, что часть российского газа просто воруется на территории Украины; 2) целые состояния в Украине были сделаны за счет того, что на границе с Россией газ покупали, скажем, за 50 долларов, а западным партнерам поставляли чуть дешевле, чем европейская цена. Разница ложилась в карман, создав несколько миллиардных состояний. Кроме того, такие схемы били по позициям России, потому что западные партнеры покупали тот же российский газ, но у украинских партнеров, потому что они предлагали дешевле. Действительно, если «Газпром» продает в Польшу газ, скажем, по 100 долларов, а украинская компания предлагает такой же продукт по 90, то покупать будут российский газ у украинского поставщика, правильно? Выходит, российским импортер, делая скидку для Украины, обрубает себе объемы своих же поставок, да еще и получает демпинг, сталкиваясь со схемой, которую политкорректно называли «реэкспорт».

Образно говоря, можно сказать, что старший брат за долгие годы просто уже устал от хитромудрости младшего брата.

Что на выходе? По большому счету, обычного украинца все перипетии с газом вообще не должны волновать, потому как конфликты в олигархическом бизнесе его априори не касаются. Оперируя цифрами, мы видим, что за счет собственной добычи Украина способна закрыть как нужды населения, так и потребности жилищно-коммунального сектора. Могла бы, да не делает. «Дешевый» украинский газ выгоднее продавать за рубеж, а также с минимальной накруткой поставлять на промышленные предприятия украинских финансово-промышленных группировок. А украинский потребитель и промышленность (кроме тех ФПГ, которые работают на прямых поставках через «Газпром сбыт Украина») пусть финансирует схемы поставок «дорогого» российского и среднеазиатского газа, где в формулу цены периодически закладываются все новые и новые интересы посредников и политиков. Кстати, высокие украинские чиновники в частные разговорах, если «не под запись», полностью подтверждают приведенную выше схему.

Именно отсюда все сложности, потому что, в переговорах Янукович - Путин заявления вроде «украинским олигархам дорого платить за российский газ» - это, мягко говоря, не аргумент.

Продолжение


Просмотров 2

11.07.2012