Валерий Язев: Не вижу оснований опасаться значительного снижения цен на нефть

Валерий Язев: Не вижу оснований опасаться значительного снижения цен на нефть

Президент Российского газового общества, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству подчеркнул, что во-первых, не состоялся продекларированный подъем экономики в Соединенных Штатах. «Они заявляли рост в районе двух процентов. А на сегодня получается меньше одного процента. Соответственно, запасов больших не делается, – сказал Валерий Язев. - Во-вторых, ситуация в Европе также не располагает к фьючерсам с высокими ценами. Проблемы Греции, а теперь и Испании, отдаляют послекризисное восстановление экономики в еврозоне».

По словам Президента РГО, есть еще целый ряд факторов, которые не позволяют прогнозировать высокие цены. К примеру, несколько ослабла напряженность вокруг Ирана. И это тоже фактор понижающий.

Вместе с тем, подчеркнул Валерий Язев, не надо забывать, что среди крупнейших потребителей углеводородов есть еще и Китай, Южная Корея, Япония, переосмыслившая вклад атомной энергетики в развитие своей экономики, и другие страны этого региона. Здесь спрос на нефть будет неизменно увеличиваться, что позволит нам наращивать поставки энергоносителей в восточном направлении, основываясь, разумеется, на балансе интересов традиционных импортеров в Европе и динамично развивающихся рынков в Азии. «Поэтому 100 долларов за баррель, как базовая цена для трейдеров всех уровней, полагаю, сохранится. Разумеется, колебания цены в обе стороны вероятны», - заключил парламентарий.


Просмотров 2

15.06.2012