Все о пенсиях в России

15:49Сенатор Епифанова рассказала, какую пенсию можно унаследовать

вчераДепутат Чаплин пояснил, почему Соцфонд должен заниматься доплатами к пенсиям

вчераДепутат Фролова рассказала о новых полномочиях Соцфонда по выплатам пенсий

ЦСКП: дискуссия - некоммерческие организации - деятельность - законодательство

ЦСКП: дискуссия - некоммерческие организации - деятельность - законодательство

03.02.2012 16:50

Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая считает, что есть иностранные общественные организации, которые через финансирование пытаются сориентировать наших граждан на реализацию политических целей своих государств. Такие структуры, в частности, пытаются воздействовать на блоггеров, активно высказывающих свою гражданскую позицию в интернете. Цель такого воздействия, по мнению Ирины Яровой, нанести ущерб суверенитету нашей страны, формировать агрессивные настроения в обществе. "Речь идёт о формировании системы противодействия нашей политической системе", - уверена депутат. Ошибочно не уделять этому вопросу внимание, считает она. "Россия не страдает шпиономанией, но будет защищать свои национальные интересы", - отметила депутат. По её мнению, большинство российских граждан из НКО обладают чистой гражданской позицией, и вторжение в их деятельность должно защищаться мерами правового регулирования. По её мнению, депутатам и экспертам стоит обсудить вопрос: должна ли быть предметом рассмотрения Минюстом деятельность НКО, если стало известно, что она начинает носить политизированный характер, и её финансирование ведётся из-зарубежа? Также она напомнила, что неслучайно в нашем законодательстве существуют нормы, позволяющие ликвидировать НКО, финансируемые из-зарубежа, к примеру, если их деятельность противоречит национальным интересам России.

Заместитель секретаря Президиума Генсовета "Единая Россия" Юрий Шувалов считает, что некоммерческие организации являются мощным стимулом для формирования гражданского общества и действуют в интересах развития демократии. После принятия соответствующего законодательства, по его мнению, НКО стало неотъемлемой частью жизни. "Сейчас мы задаёмся рядом вопросов - каким образом НКО обеспечивают свою деятельность? У них нет прибыли, но они реализуют свои программы, которые зачастую эффективны", - отметил Юрий Шувалов. Неурегулированность этого вопроса в законодательстве приводит к ситуации, когда НКО становится инструментом для влияния на Россию из-за рубежа под благими предлогами, считает он.

От решения проблем НКО зависит судьба демократии, уверен председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев. Необходимость развития некоммерческих организаций в нашей стране будет только нарастать, считает он, так как государство не сможет регулировать все сферы общества, которых становится все больше. По его мнению, НКО - единственная пригодная структура наиболее удобная для осуществления разведывательной деятельности на чужой территории. Так, разведслужбы США и Великобритании поставили НКО на реализацию своих целей и тем самым дискредитировали саму идею существования НКО и гражданского общества. Их усилиями осуществлялись оранжевые революции, которые ни в одной стране не привели к положительному эффекту, считает депутат. Это касается и бывшей Югославии, и Ближнего Востока, и Украины. Депутат считает, что у нас НКО должны пользоваться серьёзной поддержкой государства. А в случае если НКО финансируется из-зарубежа, это должно постоянно декларироваться, чтобы было понятно, кто заинтересован в её деятельности.

Оказывается, в США существует около 15 тысяч НКО, которые ведут свою деятельность на международной арене, тогда как у нас таких организаций от силы 3-4, проинформировал глава фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов. Он также коснулся темы организации "оранжевых революций" в ряде стран, и отметил, что в каждом случае внешняя финансовая поддержка была решающим фактором. Средства, выделемые в России на НКО на порядок уступают зарубежному финансированию, также отметил он. И добавил, что у нас в стране надо создать Фонд поддержки НКО, в противном случае, они будут финансироваться из-за рубежа.

А член Комитета Государственной Думы по экономической политике,  инновационному развитию и предпринимательству Игорь Игошин предложил в законодательстве развести понятия "некоммерческая" и политическая деятельность. Таким образом, должно быть отражено, что политическая деятельность осуществляется только через партии. И главным условием существования НКО станет соответствие её реальной деятельности тому, что прописано в уставе.

Вопросы деятельности НКО актуальны для многих стран, отметил заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Сергей Железняк. Например, в Швеции есть несколько миллионов членов партий и несколько десятков миллионов членов НКО. Сегодня деятельность НКО получает "второе дыхание", считает он. Они позволяют людям участвовать в социальных проектах, решать вопросы, которые не всегда могут быть урегулированы государством - это и поддержка семей, и инвалидов, и решение проблем нравственности и так далее. "Важно, чтобы НКО не подменяли партии", - заявил депутат. Тем более, что новые законодательные изменения позволят более лего проходить процедуру регистрации для партии, добавил он.

"Надо, чтобы НКО не использовались внешними силами для реализации своих задач через финансирование, обучение (коучинг), наши граждане сами должны определять будущее страны", - отметил депутат. И в связи с этим, для НКО должны быть серьёзные ограничения, считает он. В итоге участники заседания решили продолжить работу над законодательными предложениями в сфере регулирования деятельности НКО, существующих на иностранные деньги.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 638