Экономика: Геополитика - ШОС

Экономика: Геополитика - ШОС

09.11.2011 10:14

Премьер отметил, что решение о создании этой организации фактически принято и осталось лишь закончить ряд организационных вопросов. Инфраструктура клуба сейчас разрабатывается, равно как и общие принципы учета интересов потребителей и производителей энергии. Начало работы нового энергетического союза запланировано на конец февраля следующего года.

Напомним, что Энергоклуб является инициативой России, и идея о его создании впервые была высказана в 2005 году. В перспективе он должен стать организационной и  регулирующей площадкой для обсуждения различных региональных проектов в сфере ТЭК. Предполагается, что в Энергоклуб могли бы войти как члены ШОС, так и партнеры этой организации. Основной целью его работы станет деловое общение и обмен информацией в области ТЭК. В самом общем плане Энергоклуб будет выполнять функцию гармонизации национальных стратегий и планов развития в сфере энергетики и инфраструктуры.

Предпосылки создания клуба более чем очевидны. В глобальной повестке традиционно одно из ключевых мест занимает энергетика. Россия – одна из самых мощных мировых энергетических держав и она не собирается зацикливаться на снабжении одной лишь Европы, с другой стороны, азиатский регион сегодня активно наращивает энергопотребление. Так, по оценкам Международного энергетического агентства, потребление газа в основных странах Азиатско-Тихоокеанского региона в период до 2025 года увеличится в 1,8 раза, а нефти – на 25 процентов. В частности, согласно планам китайского руководства, к 2030 году ежегодное потребление голубого топлива должно увеличиться с сегодняшних 100 млрд до 300 млрд кубометров. Очевидно, что подобную динамику спроса может удовлетворить только разработка новых маршрутов транспортировки и принципиально новый подход к формированию энергетической карты региона.

Сегодня в рамках организационной работы происходит формирование инфраструктурного контура Энергоклуба, который полностью соответствует проектной работе программе торгово-экономического сотрудничества членов ШОС. В числе конкретных проектов -  реконструкция Экибастузской ГРЭС-2 в Казахстане, увеличение пропускной способности нефтепровода Тенгиз-Новороссийск Каспийского Трубопроводного Консорциума, строительство линии высоковольтной передачи из Таджикистана в Пакистан CASA-1000, проект по строительству и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и гидроэлектростанций Верхне-Нарынского каскада ГЭС в Киргизии.

 Показательным примером уже реализованного проекта является строительство российскими проектными и подрядными организациями Сангтудинской ГЭС-1 в Таджикистане, торжественный пуск которой состоялся в 2009 году. При этом, если Россия готова делиться нефтью, газом и технологиями, то, к примеру, Китай готов оказывать странам ШОС финансовую поддержку, в том числе льготным кредитованием самых разных проектов.

Вероятно не случайно решение о создании Энергоклуба было принято практически одновременно с пуском первой ветки газопровода «Северный поток». Пресловутый Третий энергопакет ЕС предусматривает дробление энергетическиой отрасли на поставщиков и продавцов энергоресурсов. Одна из главных целей этого документа - уменьшить в Европе роль и влияние России как энергетической державы. Другое дело – зачем это надо объединенной Европе, если даже ведущие энергоконцерны ЕС высказывают свое недоумение против своих правительств уже в судах. Разумного ответа на это нет, если, конечно, не принимать во внимание возможную оторванность европейской бюрократии от сущесвующих экономических реалий.

На азиатском направлении у нашей страны все по-другому, и создание Энергоклуба ШОС как раз призвано гармонизировать сегодняшнюю ситуацию в мировой энергетике, которая зачастую излишне политизирована и разобщена.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 506