Эксклюзив Межпарламентские связи: СФ – рабочий визит - Германия
Эксклюзив Межпарламентские связи: СФ – рабочий визит - Германия
Как сообщил председатель российской группы по сотрудничеству, член Комитета Совета Федерации по международным делам Валерий Пономарёв стороны поделились опытом и обсудили вопросы возобновляемых источников энергии, борьбы с пожарами и борьбы с коррупцией на государственной службе.
«Визит проходил в соответствии с планом Межпарламентского сотрудничества нашей палаты и регламентом группы дружбы Бундесрата ФРГ с Советом Федерации. В составе делегации были Валерий Васильев, Валентин Межевич, Александр Савенков, Игорь Шубин, сотрудники Аппарата Совета Федерации», - сообщил парламентарий.
В ходе визита делегация посетила энергоавтономную деревню Фельдхайм, где познакомилась с работой ветряных и биогазовых установок и солнечных батарей. «В этой деревне уже несколько лет идет эксперимент по полному обеспечению всех нужд жителей за счёт возобновляемых источников энергии. Стоимость такой энергии ниже, чем в Берлине, её излишки продают общественным энергетическим компаниям. За счёт появления рабочих мест для обслуживания энергосистем в деревне Фельдхайм нет безработицы», - рассказал об интересном опыте Валерий Пономарёв.
В Центре по борьбе с лесными пожарами Вюнсдорф гости познакомились с автоматизированной системой «FireWatch», которая позволяет отслеживать и предупреждать пожары. Система распознаёт источник возгорания и посылает сигнал в контрольный пункт. Сейчас в стране установлено 176 систем «FireWatch».
В Германии активно используют возобновляемые источники энергии. К 2030 году 50 процентов энергии в стране, согласно прогнозам, будет генерироваться за счёт таких источников. С российской стороны на эту тему выступил первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Межевич. Он отметил, что Россия, обладающая крупнейшими запасами углеводородного сырья, стремится к наиболее эффективному его использованию. Объём энергии, производимой с помощью возобновляемых источников, пока еще составляет в России менее одного процента. Но будущее - за возобновляемыми источниками энергии, уверен парламентарий. Это - малые гидроэлектростанции, ветровые, приливные, геотермальные и тепловые электростанции. Они особенно необходимы для Севера и Арктической зоны России, занимающих около 70 процентов территории страны.
В ходе обсуждения вопроса по борьбе с пожарами член Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Валерий Васильев сообщил, что сегодня сотрудничество с Германией в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций имеет положительную динамику. Налажено взаимодействие между территориальными органами и профильными учебными заведениями России и Германии в части обмена опытом, научными разработками и технологиями по противопожарной безопасности, проведению спасательных операций (в том числе на море). Было высказано намерение по продолжению и укреплению сотрудничества в этой сфере. В том числе путём мониторинга из космоса в режиме «реального времени» обстановки в лесных массивах в пожароопасный период; внедрения в России системы оперативного обнаружения очагов возгорания «FireWatch» и активизации волонтёрского движения.
Интересным представляется опыт Германии по борьбе с коррупцией. В Бранденбурге, где побывала делегация, действует административное предписание о допустимых подарках государственным служащим (настольные календари, ручки и т.д.), а также «Директива федерального правительства о борьбе с коррупцией в федеральных органах управления», определяющая рамки поведения государственных служащих в случае подозрения в коррупции. В судах земель созданы специальные отделы, рассматривающие коррупционные правонарушения. По данным прокуратуры, 80 процентов заявлений, поступивших в 2010 году, связаны с вопросами коррупции. Ежегодно вследствие коррупции экономика Германии теряет 20 миллиардов евро. Сегодня по степени эффективности противодействия коррупции Германия стоит на 15-м месте в мире.
В вопросах противодействия коррупции между Россией и Германией ведется работа по обмену накопленным опытом. В 2010 году по инициативе Российско-Германской Внешнеторговой палаты был подписан уникальный документ, обязывающий фирмы-подписанты отказываться от заключения сделок и осуществления иных коммерческих операций, если в их основу положены взятки. Сегодня партнёрские отношения поддерживают 23 субъекта Российской Федерации и 14 земель ФРГ, реализуется более 170 межрегиональных соглашений и договоренностей. Участники встречи отметили, что представляется целесообразным заключать подобного рода соглашения и в вопросах противодействия коррупции.
Следующее совместное заседание, сообщил Валерий Пономарёв, предложено провести в будущем году в нашей стране.