Культура: Цирковой фестиваль – Саратов – Григорий Ивлиев

Культура: Цирковой фестиваль – Саратов – Григорий Ивлиев

Напомним, что Саратов – город цирковой, здесь  более 130 лет назад братьями Никитиными был построен первый в России стационарный цирк.

К сожалению, помимо праздников, есть еще и будни. А они в последние годы для российских цирков безрадостны.

Российский цирк нуждается в модернизацииКомитета Государственной Думы по культуре предложил включить в программу развития российской культуры на 2012 – 2016 годы раздел по циркам, однако найти средства в бюджете на эти цели пока не удалось. Об этом «Парламентской газете» рассказал глава комитета Григорий Ивлиев. По его словам комитет  предложил прорабатывать создание государственно- частного партнёрства. Депутат пояснил, что частные инвесторы могут помочь в реставрации старых и строительстве новых цирков на условиях концессии. И первое такое соглашение может быть заключено уже до конца года. Здания цирков будут принадлежать государству. Договор от имени государства будет заключать министерство культуры. Концессионер будет получать часть средств от использования помещения, чтобы возвратить те средства, которые он предоставит цирку.

Комплексная программа модернизации цирков в нашей стране на основе частно-государственного партнёрства будет развиваться параллельно с Концепцией развития циркового дела. Эту концепцию министерство культуры озвучило еще в январе 2011 года. Проект предполагает, что государство выделит 28 миллиардов рублей на восстановление системы отечественных цирков.

В первую очередь реконструкции подлежат цирки в Самаре, Омске, Оренбурге, Иваново и Саратове. Пока же, 15 участниц  из разных городов России, в возрасте от 14 до 30, а также юные артистки  из самодеятельных цирковых коллективов Башкортостана, Якутии, Екатеринбурга в течение четырёх дней будут бороться за звание «Принцессы российского цирка».


Просмотров 5

20.10.2011