Парламент: Мосгордума – мэр – годовой отчёт – бюджет

Парламент: Мосгордума – мэр – годовой отчёт – бюджет

Он отметил, что впервые бюджет города принимается на три года. По мнению мэра Москвы, это существенно повысит стабильность бюджетной политики, позволит заключить многолетние контракты на поставку продукции для нужд Москвы, что в свою очередь  обеспечит  ритмичную работу всего городского хозяйства. «Также впервые обеспечена интеграция текущего бюджетного планирования и долгосрочных целей развития города, - подчеркнул Сергей Собянин. – Прямо скажем, закон о бюджете Москвы 2011 года представляет собой набор цифр, понятный только специалистам, да и то не всем. С будущего года ситуация меняется: почти 90 процентов расходной части бюджета на 2012-2014 годы, как мы и обещали, распределено в соответствии с 16 государственными программами. Указаны цели и задачи правительства Москвы, а также ресурсы, выделяемые для их достижения».

Сергей Собянин сообщил, что расходы бюджета Москвы в 2012 году составят 1, 704 триллиона рублей: «Из них 1, 5 триллиона рублей – средства на реализацию госпрограмм в соответствии с приоритетами развития города».

Какие это приоритеты? По словам Сергея Собянина одним из них является работа в рамках крупнейшей государственной программы по социально поддержке жителей Москвы.  «Объём её финансирования – 338 миллиардов рублей или 20 процентов всего бюджета, - указал столичный мэр. – В рамках этой программы финансируются расходы по доплатам к пенсиям, льготным выплатам, пособиям, на социальные услуги.

Ключевой задачей программы является рост качества обслуживания и доходов наших ветеранов и пенсионеров, адресная помощь семьям с детьми, реабилитация инвалидов». Сергей Собянин также сообщил, что к 2016 году в Москве должна быть сформирована безбарьерная среда: «Для инвалидов и других маломобильных групп населения предстоит приспособить все дворы, улицы, общественный транспорт, абсолютное большинство зданий и спортивных сооружений. Таким образом, совокупные расходы на социальную политику по всем статьям бюджета составят порядка 700 миллиардов рублей».

Следующая государственная программа – развитие транспортной системы Москвы. Объём её финансирования составит 328 миллиардов (более 19 процентов бюджета). «Цели это программы – достичь комфортности и высокой эффективности работы транспорта, в течении пяти лет снизить на 20 процентов затраты времени москвичей на проезд, обеспечить содержание в порядке всех городских дорог», - заявил Сергей Собянин.

Третьей по объёму финансирования является программа о столичном образовании. На неё бюджет выделяет 260 миллиардов рублей (15 процентов бюджета).  «Мы ставим перед нашей системой образования задачу: обеспечить каждому ребёнку в возрасте от 3 до 7 лет возможность полноценной подготовки к школе, а каждому ученику школы  обеспечить качественное  среднее образование в соответствии с требованиями нового образовательного стандарта». - отметил мэр столицы.

На оказание медицинской помощи по программе «Столичное здравоохранение» в 2012 году выделяется 202 миллиарда рублей (12 процентов бюджета). «За счёт этого мы хотим в ближайшие пять лет обеспечить рост продолжительности жизни москвичей до 76-77 лет, привести в соответствие с современными требованиями  оснащённости и комфорта все городские медицинские учреждения, снизить смертность от наиболее распространённых сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также от дорожных травм», - сказал Сергей Собянин.

180 миллиардов рублей (10 процентов бюджета) будет направлено на программу «Жилище», развитие жилищно-коммунальной и инженерной структуры. ПО мнению Сергея Собянина, инвестиции в этой отрасли обеспечат надёжное функционирование коммунального хозяйства, существенно понизят износа инфраструктуры, тепло-, водо-, газо-, электроснабжения и проч. «Правительство Москвы выполнит свои обязательства по завершению переселения граждан из пятиэтажных домов», - заявил мэр города.

21 миллиард рублей выделяется на развитие индустрии отдыха и туризма. «Предполагается благоустроить и приспособить для отдыха максимум пригодных для этой цели территорий, - отметил Сергей Собянин. – К ним относятся все городские парки и скверы, десятки прудов и территорий вдоль Москвы-реки, Яузы и других малых рек».

Мэр Москвы отметил, что каждая из утверждённых программ содержит в себе, как текущие расходы, так и инвестиции – не только из бюджета Москвы, но и из федеральной «казны», а также частные инвестиции. «В целом в рамках адресных инвестиционных программ будет выделяться 26 процентов всех бюджетных средств или 444 миллиарда рублей в 2012 году. Мы сумели переломить крайне опасную тенденцию к уменьшению этой статьи расхода, - заявил Сергей Собянин. – Если помнте, то в плане на 2011 год у нас стояло всего лишь 18 процентов бюджетных расходов на инвестиции».

Он подчеркнул, что формирование городского бюджета в соответствии с государственными программами «это, пожалуй, самый радикальный шаг по обеспечению подконтрольности и прозрачности власти». «Через год или через пять лет каждый гражданин может сравнить заявленные цели  и результаты, и сделать выводы об эффективности работы правительства. Мы сознательно идём на такой шаг, так как уверены – московские программы решают именно те задачи, которые нужны людям», - отметил Сергей Собянин.


Просмотров 1

19.10.2011