Общество: Киностудия «Ленфильм» – Встреча Владимира Путина и Александра Сокурова – мнения

Общество: Киностудия «Ленфильм» – Встреча Владимира Путина и Александра Сокурова – мнения

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по культуре Елена Драпеко, в интервью «Парламентской газете» сказала, что нельзя доверять развитие киностудии «Ленфильм» коммерсантам, у которых одна задача — извлечение прибыли, а не создание произведений искусства. При этом организация «Ленфильм - XXI век» давит на правительство в принятии решения относительно «Ленфильма». «Я считаю, что мировой бренд Ленфильма используется незаконно и это необходимо опротестовать, - подчеркнула депутат. Елена Драпеко полагает, что одна из причин бедственного положения «Ленфильма» сегодня — отсутствие согласия между петербургскими режиссерами: «Искусство — дело тонкое. И либо есть творческое содружество, либо его нет. На «Ленфильме» его нет. Ведь могла бы быть такая же благополучная ситуация как на «Мосфильме». Московская киностудия успешна с точки зрения коммерции и при этом остается акционерным обществом, где все акции принадлежат государству».

Депутат уверена, что настало время государству выделить деньги и «Ленфильму», ведь там производят фильмы с мировыми результатами, что доказала последняя картина Александра Сокурова. Елена Драпеко напомнила, что земля в центре Санкт — Петербурга, на на которой стоит «Ленфильм» - дорогая. По мнению парламентария, землю используют недостаточно эффективно, там можно сделать второй Голливуд. «Когда — то я внесла такое предложение руководству киностудии, - сказала Елена Драпеко, - Ведь там - уникальные павильоны, музей. «Ленфильм» мог бы стать площадкой в центре города для посещения, куда водили бы туристов в павильоны, если в это время не идут съемки. «Я в начале 90 - х годов, будучи президентом гильдии актёров России организовала там подобное. Несколько лет туристические компании привозили людей, им показывали фильмы, устраивали встречи с артистами, водили экскурсии. Туристы были счастливы, «Ленфильм» получал деньги за аренду. А Гильдия актёров могла помогать материально пожилым артистам. Но через несколько лет «Ленфильм» отказался от этой идеи? и киностудия сдала в аренду все помещения».

Елена Драпеко уверена, что только консолидированная защита общества сможет защитить киностудию.  Она напомнила, что на «Ленфильме» не останавливалась работа даже во время Великой Отечественной Войны и блокады Ленинграда. Кроме того, многие режиссёры, которым никогда бы не дали снимать кино на «Мосфильме», в Ленинграде были под коллективной защитой интеллигенции и работали на знаменитой киностудии. Среди них, например, -  Алексей Герман, Юрий Мамин. «Петербург — город суровый, и он не любит прихлебателей и никогда не гнётся» - заключила Елена Драпеко.

Георгий Тараторкин, Народный артист РСФСР.

Знаменитый актёр в интервью «Парламентской газете» сказал, что после разговор премьер — министра Владимира Путина и режиссёра Александра Сокурова появилась надежда на возрождение киностудии «Ленфильм». «Мы — заложники того, что когда — то кавалерийским наскоком, не просчитав, не продумав, порушили, от чего отреклись. И, если сейчас мы пустим по накатанным безнравственным рельсам нынешнего пути развития культуры ещё и «Ленфильм», то это станет полным падением духовности нации».

Георгий Тараторкин уверен, что раздумывать о принадлежности киностудии — дело пустое. Всё и так очевидно. Но, по его мнению, порой очень трудно понять,  как толковать слова власти. «У меня сейчас полное ощущение, что на защиту «Ленфильма» должны встать герои, созданных там фильмов, начиная с Чапаева, - добавил актёр, - Ведь эти фильмы, герои также решали судьбы страны, они меняли мироощущение людей. И что сейчас можно соображать по поводу очевидного? Если я ошибаюсь и четкое решение так и не принято, то это ужасно. Отдать «Ленфильм» частникам значит зарабатывать кому — то деньги путём оболванивая народа. И об искусстве уже речь идти не будет».


Просмотров 1

19.10.2011