Экономика: Итоги недели – диктат спекулянтов на бирже

Экономика: Итоги недели – диктат спекулянтов на бирже

Если прошлую неделю американские и азаиатские фондовые рынки открывались снижением котировок, день за днем реагируя на обвал биржевых показателей в Европе, то текущую неделю упавшие индексы потихоньку отыгрывали назад. Осенние потрясения коснулись практически всех отраслевых рынков, нестабильность которых стала зеркальным отражением нынешних неочевидных перспектив мировой экономики.

Впрочем, то что биржевые «быки» и «медведи» в первую очередь, всего лишь азартные спекулянты, получило новое подтверждение в среду. Стоило вице-премьеру Виктору Зубкову заявить о гипотетически возможном при определенных условиях возобновлении зернового эмбарго, как тут же цены на зерно подскочили на 8 процентов.

Из всех этих взлетов и падений наименее драматично смотрится снижение курса рубля по отношению к доллару, что являет собой неплохое подспорье для экспортеров. Что, в свою очередь, благоприятно повлияет на состояние российского внешнеторгового баланса. Впрочем, россияне это оценивают несколько по иному. Данные за сентябрь еще неизвестны, но в августе наши граждане в части скупки американского доллара поставили внутренний рекорд.  По данным Центробанка физические лица в последний месяц лета резко увеличили активность на валютном рынке, доведя оборот на нем 15,3 миллиарда долларов.  В то же время спрос на евро уменьшился на 1 процент, составив 3,3 миллиарда в долларовом эквиваленте. В структуре совокупного спроса доля американской валюты в августе возросла с 54 до 57 процента, а евро - упала с 44 до 41 процента.

Объем ввоза в страну наличной иностранной валюты составил 1,2 миллиарда долларов - на 18 процентов больше, чем в июле. Ввоз долларов по сравнению с июлем увеличился на 35 процентов, евро - на 15 процентов.

Помимо фондовых индексов, в первой половине октября колебались и цены на сырье, в том числе нефть, металлы и продукты химии, которые являются основными экспортными позициями нашей страны.

Впрочем, в нашей экономике присутствуют и откровенно радующие моменты. Так по данным Росстата инфляция в сентябре текущего года стала нулевой. Причиной нулевой динамики роста цен стало продолжающееся снижение цен на продукцию агросектора. В августе 2011 года была зафиксирована дефляция: цены снизились на 0,2 процента. В целом с начала года рост цен в стране составил 4,7 процента. Для сравнения, в сентябре прошлого года цены увеличились на 0,8 процента, а за три квартала - на 6,2 процента.

За минувший месяц благодаря хорошему новому урожаю весьма заметно понизились цены на овощи и крупы. Среди овощей в лидерах удешевления картофель, который упал в цене на 25,4 процента, свекла - на 16,5 процента, капуста - на 14,1 процента. Не отстают и крупы: гречка подешевела на 19,8 процента, пшено - на 19,7 процента. В то же время на 0,9-1,2 процента повысились цены на молоко, кисломолочные продукты, конфеты, мед и пиво. По прогнозу Минэкономразвития, по итогам текущего года инфляция должна составить 6,5-7,5 процента. В Банке России ожидают, что рост цен не превысит 7 процентов.

При этом усредненная стоимость минимального набора продуктов питания снизилась за месяц на 4,1 процента до 2409,1 рубля (из расчета за месяц). С начала года минимальный набор продуктов подешевел на 6,5 процента.

Просмотров 193

13.10.2011 16:05

Пример



Популярно в соцсетях