Культура: ГД – Лондонский кинофестиваль – мнение

Культура: ГД – Лондонский кинофестиваль – мнение

Напомним, что в его программу вошли четыре российских полнометражных картины, включая победителя Венецианского кинофестиваля «Фауста» Александра Сокурова и «Елену» Андрея Звягинцева, а также два фильма совместного производства и российско-британский мультфильм «Чайковский: элегия».

Глава думского комитета по культуре считает, что международные кинофестивали очень важны для позиционирования российского кинематографа за рубежом. Часто именно на таких фестивалях продюсеры и режиссеры договариваются о зарубежном прокате российских лент. «Думаю, это крайне важно, так как позволяет повышать роль российского кинематографа на кинопространстве всего мира»,  - подчеркнул он.

Всего в Лондоне будет представлено 204 картины из 55 стран мира. Тринадцать показов станут мировыми премьерами, двадцать два – европейскими.

Откроет кинофестиваль европейская премьера художественного фильма «360» бразильца Фернанду Мейреллиша, действие которого разворачивается в разных странах мира.

По итогам фестиваля будет вручено несколько наград, хотя сам фестиваль является не призовым, а в первую очередь - зрительским. Большинство наград новые, а приз на лучший фильм вручается всего в третий раз.

«Фауст» претендует на звание лучшего фильма в ряду восьми кинокартин. «Лично я очень рад, что европейские зрители смогут увидеть этот фильм Сокурова, - отметил Григорий Ивлиев, - а также фильм «Елена» Андрея Звягинцева. Могу сказать, что у нас в стране эти фильмы уже получили положительный отклик зрителей и критиков. Так, в Ульяновске на российскую премьеру «Фауста» пришло больше тысячи человек. Аудитория с большим интересом отнеслась к новому творению знаменитого на весь мир режиссера. Думаю, что и лондонская публика будет заинтересована фильмом-победителем Венецианского кинофестиваля».


Просмотров 1

12.10.2011