Общество: Константин Ушаков – педагогические кадры

Общество: Константин Ушаков – педагогические кадры

По мнению Константина Ушакова, уровень преподавателей в педагогоческих вузах крайне низок. Следовательно, не удовлетворяет и качество вузовской подготовки учителей школ. Школы вынуждены на месте адаптировать «малоприспособленного выпускника» к реалиям работы. По его мнению, в настоящее время «человеческий  потенциал вузовских организаций сильно истощён».

Профессор уверен, что необходимо повышать престиж педагогической работы в школах и решать проблему лёгкой доступности педагогического диплома. «Существует огромное количество педагогических вузов и их филиалов, где уровень подготовки кадров крайне низок. Реформирование образования должно начинаться с резко ограниченного доступа в эту профессию», - сказал он. Константин Ушаков уверен, что  необходимо сокращение количества педагогических вузов.

Если же говорить о сокращении количества учителей, то специалист уверен, что его тоже не удастся избежать. Проблема эта связана с  демографическим провалом 90-ых, который повлёк за собой уменьшение количества учащихся в школах.  «Другое дело, как именно проводить это сокращение. Важно, чтобы при этом не пострадала лучшая часть педагогов, а сокращение осуществлялось за счёт неквалифицированных кадров, которых, увы, тоже достаточно», - сказал Ушаков.


Просмотров 1

11.10.2011