Образование: СФ – Юрий Солонин – подготовка учителей – мнение

Образование: СФ – Юрий Солонин – подготовка учителей – мнение

Он, в частности, напомнил, что предложение провести «правительственный час» и пригласить по данному вопросу Андрея Фурсенко выдвинул профильный комитет по образованию и науке. Инициатива мотивирована тем, что существует ряд вопросов, касающихся реализации работы педагогических кадров в современной информационной ситуации по новым стандартам, правилам и принципам, которые будут характеризовать систему образования.

По словам Юрия Солонина, на протяжении нескольких десятилетий педагогические ВУЗы с трудом «выживали», оставляя свои «стены» и возможности для подготовки таких специальностей, которые противоречат и не совпадают с их профилем. «Были сделаны существенные модернизационные мероприятия, но мы не знаем, что изменилось в качестве подготовки специалистов, с их профильной ориентацией, с овладением методик в соответствии с новыми социальными, научными и культурными требованиями», - поясняет сенатор.

Кроме того, существует нехватка педагогических кадров. По словам Юрия Солонина, подавляющее число выпускников ВУЗов не идет в систему образования, что приводит к ее застою.

«Я ожидаю выслушать от министерства ответы по данному вопросу. Интересует не только констатация того, что происходит — это более менее известно, а что надлежит сделать, какие планы у министерства именно в этой части», - подчеркнул парламентарий.

Юрий Солонин обозначил, что социальных проблем не избежать, и сенаторы пойдут по пути максимально расширенной проблематики для того, чтобы создать благоприятный фон поддержки учителей. «Педагог в нашем обществе должен занять достойное место, должен быть квалифицированным, отвечать не только задачам нынешнего дня, но и задачам ближайших перспектив», - заключил Юрий Солонин.


Просмотров 2

11.10.2011