Все о пенсиях в России

12:08Перерасчет пенсий: кто имеет право и как получить

22.04.2025Некоторые россияне получат майскую пенсию досрочно

21.04.2025Депутат Бессараб назвала среднюю пенсию россиян после индексаций

Общество: СФ – Валентина Петренко – жилищные проблемы детей-сирот

Общество: СФ – Валентина Петренко – жилищные проблемы детей-сирот

10.10.2011 14:17

Жилья у детей как не было так и нетИзменить ситуацию, которую под личный контроль взял Президент России Дмитрий Медведев, должен новый закон, проект которого внесён Правительством России на рассмотрение в Государственную Думу. Фактически законопроект предлагает создать специальный жилищный фонд для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Квартиры, собственником которых останется государство, будут предоставляться сиротам по срочному договору найма. Через пять лет недвижимость переведут в жилищный фонд социального найма.

Специально для «Парламентской газеты» законопроект прокомментировала председатель Комитета Совета Федерации по здравоохранению и социальной политике Валентина Петренко. По её словам, его принятие создаст эффективный механизм по реализации прав детей-сирот на жильё, а также гарантирует его сохранность.

Согласно статистике Министерства здравоохранения и социального развития РФ, год назад число сирот, уже отметивших своё 18-летие, но ещё не получивших от государства положенное жильё, составляло свыше 73 тысяч. Ещё 40 тысяч ребят – это те, кто в ближайшие два года должны будут покинуть детские дома и интернаты. Статистику дополняют дети, вышедшие из опекунских семей, которые также имеют право на своё жильё. В общей сложности в стране насчитывается свыше 220 тысяч таких «очередников».

«Проблема возникла не вчера, - заметила Валентина Петренко. - Год за годом регионы из-за дефицита денег увеличивали очередь детей-сирот на жильё. Лишь в нескольких субъектах их число относительно невелико – от десяти до ста человек. В большинстве же субъектов счёт идёт на тысячи. Критическая ситуация сложилась в таких регионах, как Республика Тыва, Забайкальский и Пермский края, Иркутская, Новосибирская, Омская, Свердловская, Кемеровская области».

Региональные власти ссылаются именно на недостаток финансов. Первые субсидии на эти цели они получили в 2007 году. Тогда их размер был невелик – всего 500 млн. рублей. За минувшие годы помощь федерального центра значительно выросла. В прошлом году из бюджета страны для обеспечения жильём детей-сирот и лиц из их числа выделено 1105,38 млрд. рублей. Но даже эти средства покажутся каплей в море, если учесть потребности некоторых наиболее «проблемных» регионов. Например, только Иркутской области на эти цели необходимо 6 млрд. рублей, Кемеровской области – 6,3 млрд. рублей, Забайкальскому краю – 5 млрд. рублей. В 2011 году размер субсидий субъектам увеличен по сравнению с прошлым годом почти в шесть раз и составит 6, 25 млрд. рублей. При утверждении бюджета на следующий финансовый год необходимо предусмотреть увеличение размеров данных субсидий регионам, считает Валентина Петренко.

Однако, причина не только в недостаточном финансировании, уверена парламентарий. В стране фактически отсутствует планирование в решении данной проблемы. «Каждый год в дома малютки, детские дома поступают тысячи «отказников». До их совершеннолетия ещё достаточно много времени, которое не следует терять, - заметила она. - Очевидно, что не каждый из этих детей попадёт в приёмную семью. Постоянная статистика, контроль над ситуацией позволяет за несколько лет спрогнозировать, какое количество жилья потребуется для детей-сирот в каждом регионе. Пока же подобная статистика в отдельных субъектах Федерации принимает порой самые уродливые формы. Банк данных нельзя назвать точным и полным. Данные органов опеки и попечительства, других уполномоченных органов не всегда отражают реального положения дел», - говорит сенатор.

Предложенный Правительством законопроект устанавливает общие для всей страны нормативы, которым должно соответствовать предоставляемое жильё. По поручению Президента РФ Дмитрия Медведева была проведена серия прокурорских проверок, которые выявили нарушения при исполнении закона. Многие из них завершались формулировками «нецелевое использование субсидий», которые были предоставлены регионам. Жильё некоторых выпускников детских домов лишь по документам соответствовало всем нормативам, прописанным в законе.

Получить квартиру от государства – это не единственная проблема, с которой сталкиваются многие сироты. Не менее сложно порой бывает сохранить долгожданные квадратные метры. Дети-сироты часто становятся жертвами мошенничества. «Местные коммунальные службы, паспортные столы, обмениваясь информацией, иногда допускают утечку. Быстро находятся нечистоплотные люди, которые любыми способами пытаются отобрать законное жильё у детей. Им предлагают фиктивные браки, сомнительные сделки обмена и купли-продажи», - поясняет Валентина Петренко.

По её словам формально всё происходит по закону. Но фактически без крыши над головой остаются доверчивые сироты – жертвы мошенников. К сожалению, большинство выпускников детских домов оказываются социально не адаптированы. Они не готовы к взрослой самостоятельной жизни: у многих нет образования и работы, они не умеют зарабатывать и тратить деньги, не представляют реальную ценность доставшегося им от государства жилья. «Мы неоднократно предлагали ввести как минимум пятилетний мораторий на сделки с таким жильём», - заметила Валентина Петренко. В крайнем случае, разрешить только те из них, что не ухудшают имущественное положение сироты. Эта идея нашла своё отражение в законе, который временно ограничивает данное имущество в обороте.

Ещё одна из новаций законопроекта касается социальных сирот. Сегодня они сохраняют право на жильё, в котором проживают родители, лишившиеся своих прав. Считается, что туда и должен вернуться ребёнок по достижению 18 лет. То есть вновь попасть в ту среду, откуда его забрали – в неблагополучную семью, к родителям-наркоманам и алкоголикам. Новый законопроект отменяет это правило и обязывает предоставить такому ребёнку благоустроенное жилье по договору социального найма.

При всех плюсах будущего закона главным всё же остаётся его исполнение в регионах. Невыполнение государством своих обязательств порождает правовой нигилизм у детей, заметила Валентина Петренко. «Неисполнение закона развращает молодого человека. Если государство взяло на себя обязательство, оно должно его выполнить. Никаких кивков на отсутствие средств не должно быть», - резюмировала сенатор.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 562