Общество: СФ – статс-секретари – совещание – анонс

Общество: СФ – статс-секретари – совещание – анонс

Но то, что пройдёт завтра вполне можно назвать «знаковым» и, судя по целому ряду признаков, по его итогам в самом ближайшем будущем может измениться формат взаимодействия Совета Федерации с различными структурами власти.

Закон, что дышлоК такому выводу можно придти, если внимательно изучить круг тем, которые предстоит обсудит на совещании. Прежде всего, это вопросы, касающиеся работы над законопроектами, подлежащими первоочередному рассмотрению в период осенней сессии 2011 года. Таковыми из почти пятисот законопроектов, ждущих своей очереди в Государственной Думе, является несколько десятков. Как подчеркнула в этой связи заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова, в преддверии выборов Государственная Дума работает в ускоренном режиме, отсюда и общая задача – не пропустить «сырые» законопроекты. Исходя из такого посыла можно предположить, что Совет Федерации намерен в полной мере подключиться к законопроектной работе   уже на стадии «прохождения» документов в Государственной Думе с тем, чтобы к сенаторам они попадали в наиболее подготовленном виде. Здесь без конструктивного взаимодействия с правительством не обойтись, ведь именно оно сегодня является основным «поставщиком» законопроектов, поступающих в Федеральное Собрание и в то же время даёт своё заключение по поводу каждого документа такого рода, кто бы на являлся субъектом конкретной законодательной инициативы.

Такой подход оправдан тем, что действительно «сырых» законопроектов Совету Федерации приходится рассматривать и утверждать достаточно часто. Яркий пример тому — пресловутый Лесной Кодекс. Не секрет, что принятый по итогам жарких дискуссий и с гигантским количеством поправок, документ этот так и не ответил на главный вопрос: кто же в конечном итоге несёт ответственность за охрану лесов и кто вообще должен этим заниматься. Последствия правовой неразберихи тут же дали о себе знать, во время пожаров разразившихся в стране. А ведь принимали Лесной Кодекс под обещания исправить документ позже, в ходе его исполнения, за счёт поправок и подзаконных нормативных актов.  Но это так и не было сделано, что обнажило, кстати, ещё одну существующую проблему. Работа любого принятого закона,  зачастую не может быть организована в полной мере, в связи с пробелами в сопровождающей его нормативной базе, а то и вообще её отсутствием. А это уже порождает ситуацию, описанную в известной русской народной пословице: «Закон, что дышло, куда повернул, туда и вышло».

Эта проблема в разной степени касается всех аспектов законотворческой деятельности, которые предстоит обсудит участникам совещания. В центре обсуждения окажутся вопросы законодательного обеспечения разграничения полномочий между уровнями власти, инновационного развития экономики, социальной политики, борьбы с коррупцией, охраны здоровья граждан, антимонопольной политики, деятельности Таможенного союза, экологии и охраны окружающей среды, транспортной безопасности, развития АПК, совершенствования технических регламентов и многие другие, являющиеся сегодня наиболее актуальными для страны.  

Обращают на себя внимание ещё две темы, которые предстоит обсудить на совещании: судьба законопроектов, внесенных в Государственную Думу Советом Федерации, и реализация постановлений палаты.  Совершенно не случайно уже в первый день своей работы в качестве Председателя Совета Федерации, Валентина Матвиенко  говорила о том, что сенаторы должны в полной мере пользоваться своим правом законодательной инициативы и не только вносить законы, но добиваться их принятия. Между тем, обратила внимание Валентина Матвиенко, в прошлом году членами Совета Федерации было внесено 80 законопроектов, в этом году – 47, а приняты единицы. Здесь дискуссия может приобрести неожиданный характер.

Тогда же, кстати, Валентина Матвиенко особо подчеркнула, что  главную цель своей работы на посту Председателя Совета Федерации она видит в решении таких первоочередных задач, как обеспечение качества законодательных решений, укреплении авторитета Совета Федерации и усилении роли регионов в федеральном законодательном процессе. Именно в каком формате и готовится совещанию «О приоритетных направлениях законодательной деятельности и задачах органов государственной власти Российской Федерации».


Просмотров 3

10.10.2011