ФСКН – круглый стол – профилактика наркомании

ФСКН – круглый стол – профилактика наркомании

Чтобы «дури» было меньшеРастущий масштаб наркоугрозы свидетельствуют о необходимости объединения усилий госорганов и общественных организаций с научными и образовательными учреждениями. Именно поэтому мероприятие состоялось в старейшем инженерном ВУЗе страны.

В  работе «круглого стола» приняли участие руководство наркоконтроля, депутаты Госдумы, члены Общественной палаты РФ,  Генпрокуратуры России, представители федеральных органов исполнительной власти, научных и образовательных, общественных организаций.

Руководитель следственного департамента ФСКН  России Сергей Яковлев отметил,  что наркополиция  «готовит ряд предложений о внесении изменений в законодательство РФ, предусматривающих установление ответственности за систематическое употребление наркотиков, а также применения  процедуры обязательного лечения для лиц, совершивших нетяжкие преступления связанные с наркотиками». При этом он подчеркнул, что «ФСКН предлагает не рассматривать уголовное наказание как самоцель, а лишь как дополнительный правовой механизм, способствующий побудить к отказу от употребления наркотиков».

По словам руководителя Департамента обеспечения межведомственного взаимодействия Владимира Голубовского «рост наркозависимых нужно рассматривать как одну из главных угроз национальной безопасности».

«Одной из главных причин растущего спроса на наркотики в стране являются духовный кризис, отсутствие позитивности и перспективы найти достойную работу, а также  проблема отсутствия отработанной системы организации досуга молодежи и детей», – сказал Владимир Голубовский.

Заместитель председателя Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Татьяна Москалькова предложила «для более эффективной борьбы с наркоманией добиваться снижения спроса на наркотики, помогать тем, кто уже зависит от них и ужесточить ответственность наркодилеров и наркоторговцев за распространение наркотиков».

На «круглом столе» отмечалось, что в последние годы благодаря общим усилиям всех заинтересованных органов государственной и исполнительной власти при тесном взаимодействии с гражданским обществом борьба с незаконным оборотом наркотиков поднята на беспрецедентно высокий уровень.

«Круглый стол»  проведен в преддверии научно-практической конференции на тему: «Перспективы совершенствования правовых институтов в условиях формирования новой национальной антинаркотической модели», которая состоится в конце этого месяца в  Ростове-на-Дону, организованной при поддержке ФСКН России, Верховного Суда Российской Федерации и Администрации Ростовской области.


Просмотров 1

06.10.2011