Экономика и экология: СФ – Астрахань – выездное заседание

Экономика и экология: СФ – Астрахань – выездное заседание

В повестке дня стоят также вопросы обеспечения экологической безопасности при разведке и разработке месторождений углеводородного сырья в акваториях Азовского, Черного и Каспийского морей.

«Проблема нефтяного загрязнения морей представляет серьёзную угрозу для здоровья людей и сохранения морских экосистем», - считает глава профильного комитета СФ Виктор Орлов.

По его мнению ликвидация последствий загрязнения требует привлечения огромных финансовых и материальных средств. Поэтому необходимо внедрять механизмы экологической ответственности, в том числе введение обязательного страхования рисков.

Очистим море от нефти и газаОсвоение континентального шельфа представляет для России комплексную геополитическую задачу. Её решение позволит нашей стране сохранить в долгосрочной перспективе ведущие позиции на мировом рынке энергоносителей. Тревогу специалистов вызывает то, что сегодня право на ведение поисковых работ на российском континентальном шельфе имеют только две государственные компании - ОАО «Газпром» и ОАО «НК «Роснефть».

Столь ограниченный доступ к разведке богатств шельфа не способствует развитию геологических исследований. Поэтому не удивляет тот факт, что в последние два года работы по восполнению минерально-сырьевой базы на северном континентальном шельфе практически не проводятся, приостановлен и процесс лицензирования недр.

Наряду с развитием новейших промышленных технологий необходимо самое пристальное внимание уделять сохранению экологических систем, вопросам охраны окружающей среды, считают парламентарии.

Значимость этого направления для нашей страны объясняется тем, что площадь континентального шельфа России (6,2 миллиона квадратных километров) значительно превышает шельфы других граничащих с морем стран. Например, в США эта площадь равна 2,4 миллиона квадратных километров, Канады - 2,5, Австралии - 2,7, Бразилии - 0,9 миллиона квадратных километров.


Просмотров 4

06.10.2011