Спорт: футбол – отбор на Евро-2012 – Валерий Газзаев

Спорт: футбол – отбор на Евро-2012 – Валерий Газзаев

Даже такой результат позволит россиянам попасть на чемпионат Европы с первого места в группе В. По мнению знаменитого российского тренера Валерия Газзаева, тренер сборной России Дик Адвокат совершенно правильно держит курс на стабильный состав: «Голландец приглашает с команду объективно лучших на сегодня игроков».

Он считает, что некоторых молодых ребят тренер сборной мог бы использовать на поле почаще: «Выделил Алана Дзагоева, Дениса Глушакова, и, наверное, Павла Мамаева. Подчеркну, что те молодые игроки, которые не играют в команде Дика Адвоката, объективно не могут составлять реальную конкуренцию «сборникам».   

Валерий Газзаев не согласен с критикой игры нашей сборной: «Команда возглавляет турнирную таблицу в своей группе. На мой взгляд, решить задачу попадания на чемпионат Европы россиянам может помешать только сверхъестественная ситуация». Он сказал, что, конечно, всегда хочется, чтобы команда сочетала изящную игру и победный результат. «Но сегодня в мире на это способна, наверное, только одна команда - «Барселона». Даже её богатейший извечный соперник «Реал» не чурается прагматичной игры», - заметил известный тренер. - Вообще, сочетание мастерства и характера — идеал игрока. Таких исполнителей много не бывает. Поэтому в любом турнире из года в год, как правило, только определённая группа команд борется за чемпионство. У других же   возникает дисбаланс между волевыми качествами и уровнем исполнения. А характер победителя воспитывается постепенно. Почему, скажем, сборная России завоевала бронзовые медали на Евро-2008? Потому, что в её составе, в основном, были игроки ЦСКА и «Зенита» - и те, и другие выиграли перед этим Кубок УЕФА, и тем самым приобрели победный дух».

Вместе с тем, он высказал мнение, что не попадание сборной России на чемпионат мира-2010 стало самой большой трагедией нашего футбола за последние десять лет: «Игроки той команды находились на пике своего расцвета. абсурдно говорить, что кто-то из игроков сыграл не так и это стало главной причиной поражения от Словении. В том, что команда, как говорится, в самом соку дала жестокую осечку в Мариборе, виноват, прежде всего, тренерский штаб. Уверен, если бы на месте иностранного специалиста оказался отечественный тренер, его съели бы с потрохами. Вот и получается, что нет пророка в своём отечестве. Эта мудрость в нашем футболе проявляется сполна».

Подробное интервью с Валерием Газзаевым читайте в ближайшем номере «Парламентской газеты».


Просмотров 4

05.10.2011