Общество: Виктор Звагельский – подделка акцизов – законопроект

Общество: Виктор Звагельский – подделка акцизов – законопроект

Их автор, член Комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству, председатель подкомитета государственного регулирования рынка подакцизных товаров Виктор Звагельский рассказал о сути поправок. Он отметил, что до сих пор в российском законодательстве отсутствует норма, позволяющая привлечь к уголовной ответственности за фальсифицированные акцизы, хотя подделки «грозят не только ущербом экономике, но в первую очередь здоровью наших граждан».

По его словам, первый законопроект даёт возможность государству жестко пресекать производство, перевозку, любые торговые операции с товарами и продукцией, на которых используются поддельные марки акцизного сбора. Лица, уличённые в этом, должны наказываться в соответствии с УК РФ.

«Уголовная ответственность за продажу алкоголя с фальшивыми акцизными марками коснется предприятий розничной и оптовой торговли. Это произойдёт даже в случае если на полках фальсифицированный товар оказался по недосмотру со стороны магазина», - подчеркнул Виктор Звагельский.

Второй законопроект редлагает приравнять подделку федеральных специальных марок и акцизных марок к подделке денег и ценных бумаг. Предусматривается наказание вплоть до лишения свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Депутат напомнил, что большой системный закон в сфере регулирования алкогольной отрасли был принят Госдумой в минувшую весеннюю сессию: «Мы ожидаем, что он существенно снизит долю нелегального рынка алкоголя. Но, несмотря на уже принятые ограничения, на данном рынке еще сохраняется высокий процент оборота контрафактной продукции. В основном это связано с недостаточно жестким наказанием при нарушениях».

Их наличие подтверждается значительной разницей между объемами продажи алкогольной продукции в розничной сети и объемами производства такой продукции. По словам Виктора Звагельского,  находящаяся в незаконном обороте алкогольная продукция, как правило, реализуется с поддельными акцизами. В результате нелегальные производители получают серьезное конкурентное преимущество по цене. «Кроме того, подделка марок акцизного сбора способствует росту оборота неучтенной продукции,  произведенной легальными предприятиями отрасли», – сказал депутат.

Также он заметил, что фальшивые акцизные марки - один из немногих оставшихся способов уклонения от налогов. «Данный пакет законопроектов не оставит лазеек для нелегального оборота алкогольной продукции. Ужесточение законодательства станет значительным стимулом для повышения ответственности производителей и продавцов алкоголя», – считает Виктор Звагельский.

По данным МВД РФ только за январь-сентябрь 2011 года выявлено 107,6 тысячи нарушений в области производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции. Из них 1,6 тысячи связаны с использованием поддельных марок акцизного сбора.

Просмотров 168

05.10.2011 12:47

Пример



Популярно в соцсетях