Общество: Константин Затулин – законопроект – российское гражданство

Общество: Константин Затулин – законопроект – российское гражданство

Внесенные поправки направлены на реализацию права соотечественников на приобретение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке, предусмотренного новой редакцией Федерального закона «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», вступившей в силу 27 июля 2010 года.

Право на упрощенный порядок получения российского гражданства соотечественникам было возвращено  в прошлом году, когда удалось провести соответствующее предложение Константина Затулина, соавтором которого стали еще несколько депутатов.

В случае принятия поправок соотечественники, проживающие за рубежом, получат право на приобретение российского гражданства, не отказываясь от иного, имеющегося у них гражданства. При этом оформить гражданство России они смогут и за пределами России в стране проживания.

Особое отношение к соотечественникам в приобретении ими российского гражданства определено тем, что они своим происхождением тесно связаны с Россией. Во-первых, - это лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации. Во-вторых, – это лица (уже независимо от национальности), сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации.


Просмотров 1

05.10.2011