Экономика: Евразийский союз – мнения депутатов

Экономика: Евразийский союз – мнения депутатов

Дальнейшее интеграционное взаимодействие будет только способствовать росту благосостояния граждан наших государств, стимулировать углубление сотрудничества. Более того,  внесет свой вклад в устойчивое развитие мировой экономики. «Ведь, основные принципы  функционирования ЕЭП - это свобода перемещения капитала, услуг, товаров через границы государств-участников», - добавил парламентарий. Виктор Заварзин подчеркнул, что Единое Экономическое пространство – это обоснованная и логичная форма экономического взаимодействия.

По мнению первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по культуре Елены Драпеко,  вступление в силу принципов работы ЕЭП существенно облегчит жизнь работникам культуры. Теперь они смогут беспрепятственно пересекать границу с Белоруссией и Казахстаном. Это существенная материальная экономия. Кроме того, облегчается проблема ввоза и вывоза культурных ценностей между нашими государствами.

По словам Елены Драпеко, есть ряд подготовительных вопросов, которые нужно решать совместно: «Нам надо быть уверенными, те пункты, которые будут прописаны в договоре соотнесутся с таможенным законодательством России и не будут противоречить интересам нашей страны. Кроме того, необходимо согласовать все нюансы с компетентными органами Белоруссии и Казахстана», чтобы мы не ослабили контроль над перемещением культурных ценностей внутри нашего общего пространства. Депутат уточнила, что с одной стороны, Единое экономическое пространство увеличит объёмы культурного обмена, с другой это трудная совместная работа  таможенников стран СНГ.

Депутат отметила ожидания кинематографистов в связи со вступлением в силу ЕЭП: «Теперь любой фильм, который будет складываться из финансирования трёх стран, будет считаться национальным фильмом. А у национального фильма есть преференции в части государственной поддержки». Но пояснила, что всё не так просто, как кажется. Необходимо провести Парламентские слушания или обсуждение в Общественной палате, а сами вопросы регулировать в рамках министерств культуры, федеральных агентств по печати и массовой информации.

Просмотров 162

05.10.2011 13:27

Пример



Популярно в соцсетях