Экономика: Эльвира Набиуллина – отток капитала составил 50 миллиардов долларов

Экономика: Эльвира Набиуллина – отток капитала составил 50 миллиардов долларов

По ее словам, в сравнении с развитыми странами, в России зафиксировано снижение уровня безработицы. В августе безработица снизилась до 6,1 процента и практически вплотную приблизилась к докризисному уровню.  Идет восстановление экономического роста в нашей стране.

Несмотря на опережающий рост импорта, промышленный рост за 9 месяцев составил  5,4 процента, а годовой рост прогнозируется на уровне 4,8 процентов. В России стабилизируются цены, и наметились тенденции дефляции. В августе они даже не выросли, а годовой рост цен прогнозируется на уровне 7 процентов.

В первом полугодии 2011-го основным фактором роста стало увеличение внутреннего спроса, а во втором полугодии усилился потребительский спрос. Объем розничной торговли вырос на 5,8 процентов. Существенный вклад внес рост потребительского кредитования и снижение нормы сбережения. Улучшается состояние банковской системы.

Эльвира Набиуллина рассказала, что значительная часть увеличения внутреннего спроса удовлетворяется за счет импорта, темпы роста которого почти втрое превысили увеличение внутреннего спроса. «Рост импорта на 27,3 процента выше темпов роста спроса. Это тревожная тенденция, но она во многом отражает недостаточную конкурентоспособность отечественных производителей», - отмечает министр.

В России снижается инфляция. К концу сентября рост потребительских цен в годовом выражении сократился на 7,2 процента, тогда как в мае годовая инфляция составляла 9,6 процентов. По прогнозам министерства, годовая инфляция не превысит семи процентов.

«Во всем мире резко обострились финансовые проблемы. Ухудшение состояния мировой экономики, отток капитала с мировых финансовых рынков, усиление проблем Европы все больше свидетельствуют о возможности 2-й волны мирового кризиса. Но если он произойдет, то этот кризис окажется не слишком глубоким, как в 2008», - прогнозирует Эльвира Набиуллина.

По словам министра, 2008 год продемонстрировал, что Россия подвержена серьезным рискам. Но, если сравнивать нашу страну с развитыми государствами, то позиции России не плохие. «Мы имеем сравнительно низкий объем долгов государства, бизнеса и населения. Корпоративным сектором из прошлого кризиса извлечены большие уроки. За посткризисный период банки существенно улучшили валютную позицию и качество своих активов Сохраняются значительные государственные золотовалютные резервы и высокий профицит текущего счета», - говорит Эльвира Набиуллина.

Особую озабоченность вызывает сохранение высоких темпов оттока капитала. По оценке Центрального банка, на 1 октября он составил 50 миллиардов долларов, при этом усиление оттока происходило в последние месяцы.

По мнению Эльвиры Набиуллиной, в краткосрочном периоде за счет накопленных резервов российская экономика хорошо подготовлена к «возмущениям мировой финансовой системы». Но для среднесрочного и долгосрочного развития необходимо использовать внутренние резервы, поэтому технологическое обновление и повышение конкурентоспособности станут ключевыми аспектами развития экономики.

В прогнозе министерства на ближайшие три года учтено снижение мировых цен на нефть и возможное сокращение закупок российского углеводородного сырья. Отмечается, что до кризиса экспорт нефти и газа был важнейшим двигателем экономического роста, и он давал около 4 процентов в год. В среднесрочной перспективе экспорт энергоресурсов будет расти не более чем на 2 процента в год.

Ожидается, что в ближайшие три года экономика страны будет находиться в переходном состоянии «от сырьевой модели к инновационному развитию». Для этого необходимо повысить инвестиционный климат и эффективность государственной промышленной политики с учетом программного метода планирования. Дополнительные преимущества для развития бизнеса даст Таможенный союз.

На выполнение Федеральных целевых и государственных программ в ближайшие три года для развития авиации, машиностроения, науки и проведения гособоронзаказа планируется направить 6,8 триллиона рублей. Финансирование развития транспортной системы за 4 года составит 2,9 триллиона рублей. Ожидается, что в ближайшие 3 года рост производительности труда на 13 процентов могут обеспечить госкомпании в машиностроении, химии и энергетике. На 7 процентов будет снижена энергоемкость экономики.

«В ближайшие три года в России будет повышена прозрачность системы формирования тарифов и деятельности госмонополий, будет развиваться честная конкуренция за счет ликвидации барьеров входа на рынок, и особенно в строительной сфере», - заявила Эльвира Бадиуллина.


Просмотров 4

05.10.2011