Экономика: бюджет 2010 – исполнение – мнения сенаторов

Экономика: бюджет 2010 – исполнение – мнения сенаторов

Напомним, что Совет Федерации одобрил этот документ на прошедшем 302-м пленарном заседании 28 сентября.

Комментируя «Парламентской газете» исполнение бюджета страны за прошлый год, сенаторы выделили одну особенность: впервые палаты Федерального Собрания рассмотрели исполнение Бюджета — 2010 до внесения в парламент проекта бюджета на будущий 2012 год. Это означает, что и законодатели, и исполнительная власть смогут учесть все недостатки бюджетного процесса и его исполнения, чтобы их не повторять.

В частности, председатель Комитета Совета Федерации по бюджету Евгений Бушмин подчеркнул, что 2010 год стал годом постепенного выхода из кризиса. Он заверил, что все социальные обязательства будут выполнены и учтены как в бюджете 2011 года, так и в бюджете 2012 года и даже в бюджете 2012-2014 годов по предварительному решению Правительства тоже все учтено. Говоря об обсуждении бюджета на 2012 и последующие годы, Евгений Бушмин отметил, что его прохождение будет больше завязано на предстоящих парламентских выборах.

«Я думаю, что большее количество политиков захотят засветиться в прессе, показать себя именно на этом бюджете. Это обычный недостаток предвыборного года. Но думаю, что Правительство с этим справится», - сказал Евгений Бушмин.

В свою очередь, замглавы профильного комитета по бюджету Вячеслав Новиков заявил, что бюджеты на 2012 год и на плановый период до 2014 года практически не отличаются от бюджетов предыдущих.

«Все социальные обещания продолжают иметь место быть. - поясняет Вячеслав Новиков. -  Поэтому в этой части единственным отличием является существенное увеличение расходов на оборону, то есть на содержание армии. А во всем остальном, это планомерное развитие прежних бюджетных установок минувших лет». Парламентарий полагает, что в целом исполнение бюджета в силу благоприятной ценовой конъюнктуры, связанной с посткризисным развитием, выполнено достаточно хорошо.

По мнению Вячеслава Новикова, в исполнении бюджета за 2010 год есть один минус: не учтено бюджетирование, основанное на результатах. То есть система оценки эффективности вложенных средств не выработана, поскольку «критерии эффективности, допустим у Счетной палаты - одни, у министерств - другие, в целом у Правительства — третьи», считает сенатор. По его мнению, на каждый вложенный рубль нужно получить весомый результат.

Член Комитета Совета Федерации по бюджету Александр Починок считает, что бюджет 2010 года позволил финансировать целый ряд новых статей бюджета, собирать доходы во время кризиса и сделать дефицит в трудный 2010 год не таким серьезным.

В бюджете следующего года территории получат дополнительные ресурсы, поскольку расходы на содержание полиции передаются на федеральный уровень, напомнил Александр Починок. Однако каждая территория получает по разному. По мнению сенатора, территориям должны быть переданы полномочия, но законы о их передаче еще даже не внесены в Государственную Думу.

Касаясь вопроса о внешнем долге России, Александр Починок отметил, что заём очень маленький и вообще государство прекрасно себя чувствует с долгом в 30-50 % от ВВП.

По мнению члена Комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой Константина Титова, при формировании бюджета нужно находить оптимальную позицию равновесия между задачами государства и задачами субъектов РФ. Сенатор считает, что дотации из федерального центра, направленные на развитие регионов, позволяет им быть в равной материальной обеспеченности. Константин Титов уверен, что бюджетная позиция и бюджетная политика государства достаточно устойчивая. «Сегодня только ленивые не говорят о том, что надвигается новый кризис, и в рамках этого нового кризиса мы должны иметь очень крепкие финансовые позиции центра», - резюмировал парламентарий.


Просмотров 1

05.10.2011