Политика: ГД – Иван Грачёв – Евразийский проект – мнение

Политика: ГД – Иван Грачёв – Евразийский проект – мнение

В частности, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике, член фракции «Справедливая Россия» Иван Грачёв считает, что  Россия может продемонстрировать свой самостоятельный Евразийский проект, который будет учитывать соседство существенно разных цивилизационных проектов Китая и Европы. «Но при этом всё равно экономически Россия должна с кем-то интегрироваться», - подчеркнул депутат,  комментируя идею создания нового Евразийского Союза, связывающего Европу и Азиатско-Тихоокеанский регион, предложенного Владимиром Путиным.

Как сказал Иван Грачёв, по «грубым оценкам»,  для того, чтобы рынок был относительно самодостаточным, нужно 300 млн людей. Россия уже не может выстроить самодостаточного рынка. Соответственно, она должна принимать решения, с кем ей экономически интегрироваться. «На мой взгляд -исключительно с Европой, потому что интеграция с Китаем – понятно чем кончится в достаточно короткой исторической перспективе», - заметил он.

По его мнению  интеграцию Китая и Европы через Россию - это чистая утопия. Это существенно различные цивилизационные проекты, которые в лучшем случае будут сосуществовать, дополнять друг друга.

«России же надо найти свой проект, который позволяет использовать всё своеобразие ситуации себе на пользу», - отмечает Иван Грачёв.

Он предполагает, что надо как можно быстрее попытаться довести единый рынок, связанный с Россией, до 250 -300 млн.  Если Россия сама обеспечит,  10-15 процентный рост, тогда интеграция с Украиной в Таможенном союзе, может стать реальностью. «А если Россия сама «кувыркается» на уровне 3-4 процентов, как экономический проект, то интеграция с ней ни для кого интереса всерьёз не представляет», - уверен Иван Грачёв.

По его словам, надо начинать с того, чтобы России обеспечить экономический рост выше Китая на 10-15 процентов? «На мой взгляд, это решаемая задача при ресурсах, которыми Россия располагает», - пояснил депутат и добавил, что тогда построение единого рынка на уровне 250-300 млн граждан станет реальным.  В этом случае станет возможным проект, который может играть принципиальную роль на этом будущем евразиатскомском пространстве. «На этом и надо сосредотачиваться. А искать какие-то мостики между Китаем и Европой, на мой взгляд, это какая-то утопия», - подытожил Иван Грачёв.



04.10.2011