Салия Мурзабаева – Международный фестиваль журналистов

Салия Мурзабаева – Международный фестиваль журналистов

Вопрос проблемы насилия в семье  чрезвычайно актуален, считает депутат и он требует государственного подхода к  решению, так как в  нашей стране ещё нет специального закона, посвящённого борьбе с бытовым насилием.

Салия Мурзабаева напомнила, что в 2008 году Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун объявил о начале своей кампании под лозунгом «Сообща покончим с насилием в отношении женщин» на 2008–2015 годы, цель которой – информирование общественности, мобилизация политической воли и ресурсов для предотвращения и ликвидации всех форм насилия в отношении женщин и девочек во всем мире и принятия ответных мер.

«Присоединение журналистского сообщества к Кампании Генерального секретаря ООН, широкое освещение проблемы насилия в семье в средствах массовой информации будут содействовать изменению отношения к этой социально значимой проблеме в обществе, продвижению необходимых законодательных инициатив в целях сохранения жизни,  здоровья женщин и детей», – уверена депутат.

Парламентарий коснулась и вопросов миграционной политики, она отметила, что на территории государств-участников СНГ необходима выработка единой концепции общего миграционного пространства.

«Проблемы законодательного регулирования миграционных процессов, проблемы трудовых мигрантов находятся в центре пристального внимания Межпарламентской Ассамблеи СНГ. В настоящее время разрабатывается модельный закон «О миграции», разработаны Концепция общего миграционного пространства государств-участников СНГ, рекомендации по обучению трудовых мигрантов государственным языкам, по стажировке», – подчеркнула Салия Мурзабаева.

«Создание равных возможностей для самореализации граждан, уважение к правам человека и воспитание этого уважения невозможны без общественных обсуждений, без СМИ», – подытожила депутат.


Просмотров 7

03.10.2011