ЦИК – приём списков закончен

ЦИК – приём списков закончен

В последний день представит все необходимые документы партия «Единая Россия». Все остальные участники выборов уже передали в ЦИК нужные документы. Три из них –  «Яблоко», «Патриоты России» и ЛДПР прошли процедуру заверения.

На рассмотрении ЦИК находятся документы «Правого дела», КПРФ и «Справедливой России», которые представили их в начале этой недели. На решение вопроса о заверении списков ЦИК отводится семь дней. Таким образом, к 6 октября эта процедура должна быть завершена.

По словам председателя ЦИК Владимира Чурова, процедура заверения специально внесена в законодательство для удобства политических партий, чтобы у них была возможность исправить неточности и ошибки в данных кандидатов. Такие неточности обусловлены весьма значительным числом кандидатов в партийных списках: по закону их может быть до 600 человек.

Одновременно с заверением в ЦИК регистрируются уполномоченные партии и даётся разрешение на открытие специального избирательного счета.

О намерении участвовать в думских выборах заявили все семь зарегистрированных Минюстом политических партии. Все они провели свои съезды, на которых утвердили федеральные списки кандидатов. По итогам выдвижения в общей сложности на 450 думских мандатов претендуют свыше 3 тысяч кандидатов.

После заверения списков партиям необходимо пройти регистрацию. Согласно календарному плану выборной кампании приём документов на регистрацию производится не ранее 19 сентября и не позднее 19 октября. На сегодняшний день в эту процедуру включилась пока только ЛДПР. 26 сентября либерал-демократы представили в ЦИК все необходимые документы.

Четыре парламентских партии – «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР законом освобождены от сбора подписей в свою поддержку. Три не представленные в Госдуме партии – «Яблоко», «Патриоты России» и «Правое дело» должны собрать в более чем половине субъектов РФ не менее 150 тысяч подписей.

Принять решение о регистрации или дать мотивированный отказ ЦИК должен в десятидневный срок. Таким образом, к 30 октября станет известно, какие партии продолжат борьбу за думские мандаты.

Выборы депутатов Государственной Думы шестого созыва пройдут 4 декабря.

 

Просмотров 197

29.09.2011 16:29

Пример



Популярно в соцсетях