СНГ: 20 лет спустя

СНГ: 20 лет спустя

Перед началом конференции сенатор ответил на вопросы «Парламентской газеты» .

– Вадим Анатольевич, 20 лет спустя, какие выводы можно сделать об СНГ?

– Я считаю, что организация состоялась. Внутри СНГ создан ряд структур, таких как  Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Таможенный союз, которые демонстрируют глубокие интеграционные процессы.

Напомню, что в 2007 году была принята «Стратегия развития Содружества независимых государств» и  под этим документом подписались 9 президентов стран, входящих в организацию:  Россия, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан, Азербайджан, Киргизия, Молдова, Узбекистан, Армения. Так вот,  было выделено пять направлений развития и сотрудничества, которые волнуют абсолютно все страны – это топливно-энергетический комплекс, аграрная сфера, транспорт,  новации и наука, а также трудовая миграция. Ближайшие два года покажут, насколько эффективно все страны продвинулись в решении заявленных задач и интересов, а также в том, как реализуются намеченные планы.

Научно – практическая конференция «20 лет Содружеству Независимых Государств», проходящая в Минске должна ответить на ряд вопросов: надо ли создавать наднациональную структуру, которая должна реально заниматься реализацией каждого из намеченных направлений,  или надо идти по пути совершенствования договорной  базы, чтобы на основе двухсторонних  отношений опять – таки, реализовывать намеченные планы.

Однако я и многие мои коллеги склонны к тому, что надо создавать управленческую структуру, подобную Евросоюзу, с тем, что бы раз в год, председательствующая страна и соответственно её президент, отчитывались бы  о проделанной работе, и намечали планы на перспективу. Повторюсь, 20 лет срок не большой, ожиданий от существования  Содружества было много, и не смотря ни на что, я считаю, что организация состоялась.

– Украина, к сожалению, особняком держится в СНГ. Игнорирует, например, Таможенный союз. Каков ваш прогноз в отношении этого государства?

– Украина была и есть сильным государством, с сильной экономикой. Я считаю, что Украина это та страна, которая в будущем определит лицо СНГ.

Но надо иметь в виду и то, что Европа не очень заинтересована  в глубокой интеграции Украины в «Содружество» и, особенно в Таможенный Союз. Если четыре государства  -  Белоруссия, Украина, Россия и Казахстан, которые  дают 93 процента ВВП в «Содружестве» объединятся, то это будет мощный экономический конкурент Евросоюзу в таких сферах экономики как в космосе, авиации,  аграрном комплексе, судостроении и многих других отраслях. Поэтому Запад проводит эгоистическую политику в отношении Украины. С одной стороны делает ей реверансы с обещаниями подписать те или иные экономические соглашения, за которыми  стоят лишь интересы по завоеванию украинских рынков сбыта, с другой, Украина со своим 45 миллионным населением не нужна Европе. Там сейчас кризис, там с более мелкими странами не могут справиться. На грани дефолта Греция, на пороге такие же проблемы у Португалии и Испании, и возможно в Италии.  Евросоюзу не до Украины.

Я уверен, что в Украине придёт понимание, что такое Таможенный союз года через полтора-два, когда эффект от  деятельности союза будет налицо.

– Насколько влиятельны сегодня как СНГ, так и структуры, созданные в ней?

– СНГ  почти в полном составе входит в Шанхайскую организацию, а это, как известно, очень влиятельный союз. ОДКБ наращивает свои силы и влияние. Недавно прошли совместные военные учения. Я думаю, что роль СНГ с каждым годом будет возрастать. На пространстве СНГ сосредоточены колоссальные топливно-энергетические ресурсы, а они, хотим мы этого или не хотим, будут определять экономику и  Европы и Азии.

Обратите внимание, Европа  сотрудничает и очень активно и с Казахстаном, и с Азербайджаном, с Туркменией. Почему? Да потому, что их жизнь заставляет искать ресурсы на своё будущее развитие.

– Роль Совета Федерации в  деятельности СНГ.

– Ключевая. Все Председатели Совета Федерации  возглавляли Межпарламентскую ассамблею стран Содружества независимых государств, где на протяжении 20 лет существования СНГ обсуждались и принимались  все модельные законы .

Совет Федерации является инициатором и разработчиком этих документов, так как есть структура, опыт, финансовые ресурсы для законотворчества, а профильный комитет формирует  на основании заявок портфель законодательных инициатив.

Просмотров 175

28.09.2011 10:12

Пример



Популярно в соцсетях