Государственный антинаркотический комитет – заседание

Государственный антинаркотический комитет – заседание

Главной темой  заседания   комитета Виктор Иванов назвал молодежное направление антинаркотической политики. «Актуальность данного вопроса трудно переоценить, – подчеркнул председатель ГАК, – Проблема демографии стала едва ли не главной темой в обсуждении и решениях руководства страны. Это естественно, поскольку воспроизводство нации является ключевым индикатором качества проводимых реформ и общественного развития в целом».

По мнению  директора ФСКН, начало резкого взлёта молодёжной смертности в России  совпадает с началом военной операции в Афганистане десять лет назад, в октябре 2001 года, вызвавшей взрывной рост производства героина. Между тем, через три года  смертность  среди молодежи пошла на убыль. Виктор Иванов объяснил это усилением полицейской активности, которая обеспечила сокращение объёмов циркуляции в стране героина.  

«Таким образом,  – заключил председатель ГАК, – ­целенаправленное воздействие на факторы, ведущие к снижению смертности, устойчиво закрепят положительные тенденции.

Члены Комитета, в том числе руководители Минобрнауки России, Минспорттуризма России представили свои предложения по активизации сотрудничества молодежных общественных объединений, организаций и движений с правоохранительными органами в сфере профилактики наркомании и противодействия незаконному обороту наркотиков.

В ходе заседания Государственного антинаркотического комитета было принято решение создать при комитете межведомственную рабочую группу по выявлению причин и факторов смертности, связанной с наркопотреблением. Её возглавит руководитель аппарата ГАК, заместитель директора наркополиции, Николай Цветков

Днем ранее председатель Государственного антинаркотического комитета   Виктор Иванов встретился с  заместителем председателя Государственного комитета национальной безопасности Киргизской Республики  Дуйшоном  Чоткораевым.  Необходимость дальнейшей активизации двустороннего сотрудничества с киргизскими коллегами  продиктована непрекращающимся потоком наркотиков из Афганистана. В ходе переговоров обсуждался широкий круг вопросов, в частности  – приоритетные направления борьбы с афганским наркотрафиком по Северному маршруту.

Стороны подписали соглашение между ФСКН России и ГКНБ КР о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Оно позволит проводить совместные оперативно-розыскные мероприятия по ликвидации каналов афганского наркотрафика.


Просмотров 2

28.09.2011