Конгресс в Ульяновске – Григорий Ивлиев – законопроект о культуре

Конгресс в Ульяновске – Григорий Ивлиев – законопроект о культуре

В рамках конгресса, который проходит с 26 по 28 сентября, Комитет Государственной Думы по культуре провел круглый стол, в ходе которого обсуждали новый законопроект о культуре. «Проект носит не институциональную направленность, как закон, принятый в 1992 году, а мировоззренческую, – отметил председатель Комитета по культуре Григорий Ивлиев. – Мы должны закрепить задачи органов власти, учреждений культуры и образования, общественных организаций, ориентируя их на то, что культура – это социально-экономический ресурс развития». По словам Ивлиева, главное, что следует сделать, – «зафиксировать в законодательстве тот факт, что культура – это не только государственные и муниципальные учреждения культуры, это более широкий пласт жизни, включая частные инициативы и проекты, и вообще весь образ жизни». Особое внимание в законопроект уделяется праву человека на участие в культурной жизни и получение художественного образования.

Кроме того, в законопроекте создана новая терминология, куда вошли все зафиксированные в международных правовых актах и рекомендациях ЮНЕСКО сочетания со словами «культура», «культурное пространство», «культурное разнообразие», «культурное сообщество», «культурные ценности» и «культурное наследие», в том числе нематериальное.

Григорий Ивлиев сказал, что сейчас решается вопрос о сроках внесения законопроекта на рассмотрение Государственной Думы. Он добавил, что концепция законопроекта получила одобрение субъектов Федерации и Общественной палаты Российской Федерации. По словам Ивлиева, законопроект нужно вносить на рассмотрение немедленно. «Каждый день промедления – это разрушение нашего единого культурного пространства», – подчеркнул глава Комитета по культуре.


Просмотров 4

27.09.2011