Совет Федерации: закон о порядке формирования СФ – поправки

Совет Федерации: закон о порядке формирования СФ – поправки

Напомним, что автором законодательной инициативы выступил председатель Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции «Единая Россия» Владимир Плигин. Он предложил ввести норму,  которая позволяет назначать членов Совета Федерации из числа депутатов Государственной Думы.

Законопроект поступил в парламент 19 августа, когда шли парламентские каникулы. Документ вызвал неоднозначное отношение к нему, как среди экспертного сообщества, так и среди парламентариев, в особенности из Совета Федерации. Многие расценили данную законодательную инициативу с одной стороны, как попытку трудоустроить тех депутатов, которые не войдут в парламентский корпус следующего, шестого созыва, и с другой, как ущемление интересов действующих членов Совета Федерации.

Чтобы уравнять позиции парламентариев Федерального Собрания, а как известно, по закону статус депутата Государственной Думы и члена Совета Федерации одинаков, глава Комитета Совета Федерации по судебным и правовым вопросам Анатолий Лысков в качестве поправки, как говорится вдогонку к инициативе Владимира Плигина,  предложил на пост члена Совета Федерации, как действующего депутата Государственной Думы, так  и члена Совета Федерации, проработавшего на своём посту не менее одного срока. Вновь проходить процедуру выборов в муниципальный или региональный парламент действующему сенатору нет необходимости. «Ведь регион уже выразил ему доверие, поручив представлять свои интересы в Совете Федерации», – убеждён Анатолий Лысков. По его мнению,  тем самым позиция по отношению к членам Совета Федерации будет сбалансирована.

Второе и третье чтения законопроекта в Государственной Думе состоялись на пленарном заседании во вторник 20 сентября. Дебаты были весьма жаркими, три оппозиционные партии – ЛДПР, КПРФ и Справедливая Россия выступили категорически, против. Коммунисты утверждали, что «данная законодательная инициатива, «корёжит российское законодательство». Депутат Анатолий Локоть утверждал, что делается это в угоду политической конъюнктуре». Сергей Иванов, представляющий ЛДПР назвал предложение Плигина «филькиной грамотой, которая направлена на тех, кто не пройдёт в Думу следующего созыва». В свою очередь эсер Михаил Емельянов как бы соглашаясь с тем, что депутат Государственной Думы по своему парламентскому опыту вполне может стать членом Совета Федерации, тем не менее заявил, что позиция партии «Справедливая Россия» состоит в том, что они выступают только за прямые выборы не только членов Совета Федерации, но и губернаторов в регионах.

Однако, как бы оппозиция не аргументировала свою точку зрения, ей не хватило голосов, чтобы отклонить закон. За него проголосовало 310 депутатов, 97 высказались против и один воздержался.

Что касается Совета Федерации, то в целом законодатели здесь поддерживают предложение Владимира Плигина. Однако их претензии в основном сводятся к процедуре прохождения данного закона в парламенте. Обсуждая вопрос на заседании Комитета по правовым и судебным реформам,  возмущение парламентариев вызвала поспешная процедура рассмотрения законопроекта. «Решить, как действовать органу власти, не спросив его – это абсурд. Это ведет к ненормальной политической обстановке», – считает глава комитета Анатолий Лысков.  Он отметил, что формально норма закона и регламент работы Государственной Думы соблюдены. Но, следуя принципам политической этики, уместно было бы провести заседание «круглого стола» и парламентские слушания. В итоге, он назвал закон концептуально правильным, но не полным.

Предвидя чаяния коллег, избранная Председателем  Валентина Матвиенко на прошлом заседании палаты, 13 сентября не оставила без внимания вопрос порядка формирования Совета Федерации. В своём вступительном слове она сделал акцент на этой проблеме сказав: «Для реализации полномочий, которые возложены на членов Совета Федерации Конституцией, необходим устойчивый, стабильный и профессиональный сенаторский корпус».

По её словам достичь этого без исправления той ситуации незащищенности, в которой оказались члены Совета Федерации невозможно. «Если сенаторы и далее будут работать под угрозой дамоклова меча, увольнений из-за колебаний региональной конъюнктуры, то нам крайне сложно будет сохранить нынешний профессиональный состав палаты и обеспечить надлежащее качество исполнения конституционных полномочий».

Председатель заверила коллег, что ею будет подготовлен и внесен в Государственную Думу соответствующий законопроект, который будет направлен на совершенствование действующего порядка формирования Совета Федерации.

Между тем Председатель Комиссии Совета Федерации по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации Владимир Кулаков в интервью «Парламентской газете» сказал, что за последние годы в Государственную Думу ушло немало опытных, зарекомендовавших себя членов Совета Федерации. Один из последних – бывший Председатель Совета Федерации Сергей Миронов. «Я считаю, что человек, который избирался в высший законодательный орган России, не должен ещё раз проходить выборы, чтобы стать членом Совета Федерации», – подчеркнул сенатор.

Он предложил внести изменения и в порядок избрания депутатов Государственной Думы. «Считаю, что в Государственной Думе должен быть представитель от каждого субъекта Федерации. Сегодня один партийный список может объединять сразу несколько регионов, например, Чукотка, Магаданская область и Камчатский край – это сегодня один избирательный округ», – подытожил он свою точку зрения.

В свою очередь первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Сергей Лисовский отметил, что многие депутаты после выборов останутся без мандатов, и потому они нуждаются в трудоустройстве. «На мой взгляд, подстраивать важнейшую часть законодательной системы под текущую ситуацию очень опасно. Не считаю, что предложенные поправки коренным образом меняют систему формирования Совета Федерации. Они лишь добавляют некоторые нюансы», – уточнил сенатор и добавил, что он выступает за выборность членов Совета Федерации. По его мнению это изменит их положение в субъекте Федерации. «Сегодня статус члена Совета Федерации мало кто понимает в регионе. А когда будут выборы, с кандидатами познакомится регион, будет понимать, что это за люди, зачем они пришли», – резюмировал сенатор.

Просмотров 209

26.09.2011 15:04

Пример



Популярно в соцсетях