ЦИК России: Владимир Чуров – выборы

ЦИК России: Владимир Чуров – выборы

Отвечая на вопросы о выборах главы государства глава ЦИК РФ сказал: «Мы исходим из того, что выборы Президента РФ должны состояться 4 марта 2012 года». При этом он отметил, что периодом, в который, согласно законодательству, может быть объявлено решение о назначении президентских выборов, станет временной отрезок с 24 ноября до 4 декабря 2011 года. «Решение о назначении выборов уполномочен принимать Совет Федерации», - напомнил Владимир Чуров.

Говоря о выборах в Государственную Думу, Владимир Чуров сообщил, что все семь партий, заявившие своё намерение участвовать в них и зарегистрированные в Минюсте, выдвинули свои списки, три партии уже успели их заверить в ЦИК. Не уточнив их название, Владимир Чуров высказал мнение, что «заверение списков специально внесено в законодательство для удобства политических партий»: «Эта процедура даёт им возможность исправить неточности и ошибки в данных. Такие неточности вызваны значительным числом кандидатов в партийных списках - по закону их количество может достигать 600 человек». Он также сообщил, что официальная регистрация партийных списков будет завершена 30 октября.

Глава ЦИК России также отметил, что лица, замещающие государственные должности и одновременно являющиеся кандидатами в депутаты Государственной Думы, на время избирательной кампании имеют право не уходить в отпуска на время избирательной кампании. «Закон позволяет им не уходить в отпуск, но запрещает использовать свой административный ресурс в избирательных целях, - пояснил Владимир Чуров. - К таким лицам относятся действующие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, министры Правительства. Есть только одна категория лиц, участвующих в выборах и замещающих госдолжности, представители которой должны приостановить свою деятельность на время избирательной кампании. Это — члены ЦИК России».

Владимир Чуров выразил уверенность, что все нарушения во время выборов не останутся без внимания. Кроме контроля со стороны общественности и СМИ, этому поспособствует внушительное количество наблюдателей от политический партий. По словам главы ЦИК Росии ожидается 500-600 тыс человек.

По традиции Владимир Чуров отказался давать любые политические оценки. На вопросы о лидерах предвыборной гонки, он предложил журналистам потерпеть четыре с половиной года - то есть до того времени, когда закончится срок действий его полномочий. Тогда экс-глава ЦИК России, возможно, изложит своё видение сегодняшней ситуации в мемуарах. При этом Владимир Чуров уверен, что не будет в третий раз выдвигаться на пост председателя ЦИК России. На вопрос о такой возможности он решительно ответил: «Никогда. Это я могу утверждать».

Напомним, что Владимир Чуров возглавляет Центральную избирательную комиссию с марта 2007 года. Тогда он был выдвинут в её состав фракцией ЛДПР. Спустя четыре года, в марте 2011 года, он повторно занял этот пост, пройдя по списку Президента РФ.


Просмотров 3

26.09.2011